Украинская "Опора" просит "Международную амнистию" защитить Тараса Зеленяка от преследований ФСБ

Киев, 21 сентября 2006, 18:00 — REGNUM  Львовское представительство общественной организации "Опора" обратилась к организации "Международная амнистия" (Amnesty International) и Украинскому хельсинскому союзу по правам человека в связи с "преследованием ФСБ Российской Федерации за свободное высказывание своего мнения" на украинском форуме жителя Новосибирска Тараса Зеленяка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщили в пресс-центре Львовского представительства общественной организации "Опора".

Авторы обращения просят вышеупомянутые организации "начать кампанию в защиту жителя Российской Федерации (публично отказался от гражданства РФ в 1999 году), украинца по национальности, Тараса Зеленяка от необоснованного преследования со стороны Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации". Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 36-летний Тарас Зеленяк, сын известного ученого сибирского отделения Российской Академии наук Тадея Зеленяка (уроженца Львова), на украинском интернет-форуме www.proua.com призывал "вывезти всех кацапов на Новую Землю как нацию "дебилов и выродков". Участники интернет-дискуссии, которые неоднократно требовали от модератора заблокировать доступ для Зеленяка, дождались в результате того, что интернет-провайдер сам написал заявление на своего пользователя в ФСБ. На первом судебном заседании Зеленяк отказался признать себя гражданином России, невзирая на то, что никакого другого паспорта, кроме российского, у него нет. Максимальное наказание, которое угрожает Зеленяку - это лишение свободы сроком до 2 лет.

"Принимая во внимание то, что компания-владелец данного форума, ОАО "Еволюшин Медиа", зарегистрирована и ведет свою деятельность на территории Украины, и не подпадает под компетенцию ФСБ РФ, - говорится в обращении "Опоры", - а также то, что обвинения, выдвинутые против Тараса Зеленяка необоснованны по существу (отсутствие весомых аргументов для признания сообщений автора такими, что разжигают междунациональную вражду) и базируются на грубом нарушении статьи 23 п. 2 Конституции Российской Федерации ("каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и других сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения") и статьи 29 п. 1 Конституции Российской Федерации ("каждому гарантируется свобода мнения и слова"), призываем вас начать кампанию с защиты прав и свобод Тараса Зеленяка, которые гарантируются ему основным законом государства, на территории которого он проживает, и Конвенцией Совета Европы по защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года (ст.ст. 1, 5, 6, 7, 8, 10)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail