В купальный сезон 2006 года на реках и озерах Кузбасса утонули 22 ребенка

Кемерово, 21 сентября 2006, 17:53 — REGNUM  За лето 2006 года на водоемах Кемеровской области погибли 157 человек, в том числе - 57 человек (включая 8 детей) в июне, в июле - 73 человека (10 детей), в августе - 27 жителей региона (4 ребенка). По сравнению с аналогичным периодом 2005 года на воде погибло на 37 человек меньше. Как 21 сентября, подводя итоги купального сезона, сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Кемеровского Совета общероссийской общественной организации "Всероссийское общество спасания на водах" (ВОСВОД) Владимир Степанов, это самый низкий показатель впервые за последние 16 лет.

В августе больше всего людей - по 4 человека - утонули в Кемерове и Новокузнецке. По 2 человека погибли на водоемах Березовского, Киселевска, Мариинска и Мариинского района, Междуреченска, Новокузнецкого района. В Анжеро-Судженске, Белове, Ленинске-Кузнецком и районе, Прокопьевске, Таштаголе и Таштагольском районе, Чебулинском, Юргинском и Яйском районах - по одной жертве.

"Статистика показывает, что культура поведения кузбассовцев на воде повысилась, - отметил Степанов. - Если бы в области функционировало больше оборудованных пляжей, то жертв могло бы быть еще меньше. Люди гибнут в самом расцвете лет". Так, 33-летний житель Прокопьевска Анатолий Недорезов, ныряя в водоем, получил спинномозговую травму - перелом шейного позвонка. В результате он умер в больнице. В Мариинске в один день утонули две несовершеннолетние девушки.

По словам Владимира Степанова, ВОСВОД неоднократно обращался к главе Прокопьевска Валерию Гаранину и главе муниципального образования Мариинск и Мариинский район Ивану Дикало по поводу оборудования пляжей. "Они не только не оборудовали места массового отдыха людей на воде, но и не реагируют на наши обращения, - сказал он. - Органы местного самоуправления обязаны обустроить места массового отдыха людей на воде. Это та сфера, где они должны обеспечивать охрану жизни кузбассовцев. Наша организация предупреждает глав городов и районов, что дальнейшего снижения гибели людей не будет, если они также же будут относиться к своим должностным обязанностям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.