Транспортная милиция выявила 54 административных правонарушения, совершенных подростками в районе Кемерова

Кемерово, 21 сентября 2006, 17:49 — REGNUM  С июня по сентябрь 2006 года сотрудники транспортной милиции Кемеровского линейного отдела внутренних дел на транспорте провели 12 рейдов в зоне обслуживания наиболее криминогенных участков станций Правотомск, Топки, Кемерово-Сортировочная в рамках оперативно-профилактических мероприятий "Подросток". Всего в инспекцию по делам несовершеннолетних доставили 147 подростков, в том числе за различные правонарушения и преступления. Как 21 сентября сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудница пресс-службы Кемеровского линейного ОВД на транспорте Кузбасского УВД на транспорте Татьяна Тумбинская, итоги операции подвели в линейном отделе 20 сентября.

Как рассказала Тумбинская, операция состояла из трех этапов - "Подросток-семья", "Подросток-лето" и "Подросток-забота", направленных на предупреждение безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних, пресечение правонарушений на объектах железнодорожного транспорта. Кроме этого, проводилась профилактическая работа по выявлению неблагополучных семей.

Она также отметила, что двух подростков привлекли к уголовной ответственности за кражи на объектах железнодорожного транспорта. Так, несовершеннолетний мальчик неоднократно совершал хищения кабеля с железной дороги станции Предкомбинат. Другая "детская шалость" 15-летнего подростка, промышлявшего снятием медной обмотки с трансформаторного ящика, также привела к возбуждению в отношении него уголовного дела.

В ходе операции был выявлен еще один несовершеннолетний, воспитанник интерната №64, который вместе со своим приятелем похищал межрельсовые соединители с железнодорожных путей. Оказалось, что сбором металла они занимаются давно. А на преступление подростка подтолкнуло отсутствие денег. Хотелось осуществить давнюю мечту: купить мопед. "Свои поступки все несовершеннолетние объясняли банальным желанием "подзаработать", забывая о том, что их действия напрямую угрожают безопасности пассажиров на железной дороге", - сказала сотрудница Кемеровского ЛОВДТ.

Помимо уголовной ответственности, 54 подростка были доставлены за совершение административных правонарушений за появление в общественном месте в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, курение в электричках, переход путей в неприспособленном для этого месте, хулиганство. "Хулиганят дети по-крупному: один несовершеннолетний, бесцельно гуляя по железнодорожному пешеходному мосту на станции Правотомск, обкидал камнями проходящий поезд, - добавила Татьяна Тумбинская. - А два родных брата, 13 и 12 лет, занимались тем, что подкладывали ради любопытства на рельсы различные посторонние предметы".

В основном, как отмечают инспектора по делам несовершеннолетних, все эти дети из неблагополучных семей. Поэтому родители или лица, их заменяющие, также были подвержены административной ответственности. Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков - самые "популярные" статьи кодекса для так называемых пап и мам. Всего 38 родителей было привлечено к ответственности по данным статьям административного законодательства.

13 детей поместили в социальные приюты. Все они оказались в трудной жизненной ситуации. "Пример тому - брат и сестра Оглы, 9 и 11 лет, - сказала Тумбинская. - Долгое время они занимались попрошайничеством, конечно, нигде не обучались. Мать ребятишек находится в тюрьме, отец - инвалид. Его третьего ребенка - дочь 4 лет - нашел инспектор ПДН на железнодорожных путях. Девочка пояснила, что она заблудилась. Малышку доставили в приют. А на отца готовится материал на лишение родительских прав".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.