21 сентября министр финансов Алексей Кудрин пришел на заседание думской фракции КПРФ, чтобы ответить на вопросы депутатов о проекте бюджета - 2007 и объяснить позицию правительства в бюджетной политике. Несмотря на "конструктивный", по словам министра, разговор, коммунисты не изменили своего решения голосовать "против" бюджета в первом чтении. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорилось в распространенном пресс-службой фракции заявлении руководителя фракции Геннадия Зюганова. Стоит отметить, что по итогам заседания официальной позиции фракции так и не прозвучало.

"Нас в том виде, в котором он есть, естественно, не удовлетворяет", - заявил в самом начале встречи Зюганов. "Мы еще не начали обсуждение, а вас он уже не удовлетворяет", - заметил Кудрин. Министр финансов обратил внимание депутатов, что еще в прошлом году приглашал их к сотрудничеству, но они говорили, что все равно будут против очередного проекта федерального бюджета. Отвечая на претензии депутатов по финансированию ряда разделов и статей, он напомнил, что в первом чтении будут приниматься концепция и основные параметры, а во втором чтении, предложил Кудрин, депутаты могли бы попробовать перераспределить бюджетные средства между разделами. "Если мы убеждаемся, что вы более горячие вопросы ставите, мы будем уступать", - сказал Кудрин, добавив "правда мы будем биться".

В интервью журналистам министр финансов заявил, что основные направления бюджета меняться не будут. В то же время он не исключил, что при рассмотрении во 2 и 3 чтениях изменение расходов на ряд статей и разделов "возможно", но предположить какие это могут быть статьи, он отказался.

Кудрин также сообщил, что второе чтение бюджета - 2007 намечено на 11 октября.