Представитель президента Украины в парламенте: "Начинает "попахивать" государственным переворотом"

Киев, 21 сентября 2006, 17:42 — REGNUM  Представитель президента Украины в Верховной раде народный депутат Юрий Ключковский намерен обратиться в Конституционный суд, оспаривая позицию правительства относительно механизма действия актов главы государства. Об этом Ключковский заявил в интервью, опубликованном сегодня, 21 сентября, на официальном сайте избирательного блока "Наша Украина", передаёт корреспондент ИА REGNUM. По мнению депутата, указы президента обретают законную силу вне зависимости от того, скреплены ли они подписью премьер-министра. Так представитель президента прокомментировал информацию о том, что правительство признало неконституционными семь указов Виктора Ющенко, изданных в августе и сентябре, поскольку эти документы были опубликованы раньше, чем были завизированы в Кабинете министров.

"Институт контрассигнации указов президента совсем не означает, что полномочия главы государства переходят от президента к премьер-министру. Премьер обязан завизировать президентские указы, тем самым подтверждая, что он знает про эти указы и принимает их к исполнению... Мне даже сложно комментировать эту ситуацию, потому что всё это уже начинает "попахивать" государственным переворотом", - цитирует официальный ресурс слова Ключковского. Депутат отметил также, что считает все изданные президентом указы действующими, "несмотря на все прихоти премьер-министра и его службы".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, вице-премьер украинского правительства Дмитрий Табачник заявил 20 сентября, что, в соответствии с проектом закона "О Кабинете министров", акт президента не может вступить в законную силу, если он не завизирован премьер-министром и министром, ответственным за реализацию этого акта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.