Белорусы и новгородцы в 2006 году создадут совместное предприятие

Минск, 21 сентября 2006, 17:37 — REGNUM  Протокол о сотрудничестве правительства Белоруссии и администрации Новгородской области на 2006-2008 годы подписали сегодня, 21 сентября, в Великом Новгороде премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский и первый заместитель губернатора Новгородской области Александр Бойцов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Подписывая документ, Сидорский отметил, что основные направления сотрудничества связаны с промышленностью, строительством, транспортной сферой и дорожным хозяйством. В частности, уже в 2006 году в Белоруссии предполагается создать совместное российско-белорусское предприятие с участием ФГУП ПО "Квант" (Великий Новгород) и белорусских предприятий УП "НИИСА ГНПО "Агат" и РУП "Молодечненский радиозавод "Спутник". Через новое СП, в частности, предполагается осуществлять выполнение дальнейших контрактов в интересах Министерства обороны Белоруссии по ремонту изделий производства ФГУП ПО "Квант". С новгородским предприятием "Квант" также предполагается заключить еще несколько контрактов в оборонной сфере. Сидорский также высказал заинтересованность белорусской стороны в энергосберегающей и электронной продукции, выпускаемой ОАО "Трансвит", комплектующих производства ОАО "НПП "Старт", а также оборудовании ФГУП НИИ промышленного производства "Растр". Белорусы, со своей стороны, намерены обеспечить поставки в Новгородский регион сельскохозяйственной, дорожно-строительной, коммунальной и лесозаготовительной техники, тракторов и троллейбусов. Кроме того, в Новгородской области планируется создать совместное производство водяных пластинчатых водонагревателей на базе ООО "Новгород Билефельд Металл" и белорусского ЗАО "Завод "Промстройиндустрия" на основе осуществления кооперации комплектующих изделий. Протокол о сотрудничестве также предусматривает взаимодействие сторон в сфере сельского хозяйства, потребительского рынка, в образовательной и культурной сфере.

Подписание протокола стало итогом визита в Новгородскую область правительственной делегации Белоруссии во главе с премьер-министром Сидорским. Как отметил белорусский премьер, подписанный протокол - это краткосрочная программа сотрудничества, подписанная в развитие Соглашения между правительством Белоруссии и администрации Новгородской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях от 23 сентября 2001 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.