Президент Молдавии высоко оценил твердую позицию ОБСЕ по непризнанию референдума, состоявшегося 17 сентября в Приднестровье, и его результатов. Как сообщает пресс-служба президента РМ, об этом Владимир Воронин заявил 21 сентября в ходе встречи с главой миссии ОБСЕ в Республике Молдова Луисом О'Нилом, передает корреспондент ИА REGNUM. "Молдавское руководство высоко ценит тот факт, что ОБСЕ и международное сообщество занимают единую ясную позицию по этому вопросу", - сказал Воронин.

Глава молдавского государства признал необходимость возобновления процесса переговоров по приднестровскому урегулированию. В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по различным вопросам, связанным с обеспечением стабильности и региональной безопасности.

Напомним, 17 сентября в Приднестровье состоялся референдум, на который были вынесены два вопроса: "Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" и "Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?". За поддержание курса на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации проголосовали 97,1%, против - 2,3%. Против возможного отказа от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова проголосовали 94,6%, за - 3,4%. Не определили свое мнение 2% приднестровцев. Всего по республике проголосовали 78,6% граждан.