"Конечно, это будет новодел": интервью инициатора воссоздания Королевского замка в Калининграде ИА REGNUM

Калининград, 22 сентября 2006, 09:00 — REGNUM  

Во время недавнего визита в Калининград президент Владимир Путин одобрил проект частичного воссоздания в Калининграде разрушенного в советские годы знаменитого Королевского замка Кенигсберга, пообещав выделить из федерального бюджета 50 млн. долларов. На вопросы ИА REGNUM отвечает Александр Егоров - исполнительный директор калининградского фонда "Сердце города", выступившего с инициативой воссоздания исторического центра города.

ИА REGNUM: Как общественному фонду удалось привлечь внимание главы государства?

Все началось с подготовки к 750-летию Кенигсберга-Калининграда. Несколько единомышленников, в число которых вошел архитектор Александр Башин, год назад решили перевернуть мир. Не секрет, что центральная часть Калининграда до сегодняшнего дня представляет собой пустырь с понатыканными металлическими ларьками. А ведь до войны здесь, кроме взорванного Королевского замка, стояли красивые здания, гостиницы, кирхи. Конечно, рассуждали мы, вернуть исторический облик центру города уже невозможно, но попытаться реконструировать центр, воссоздать замок, восстановить облик домов, сделать зеленую зону вокруг Нижнего озера, - в принципе, по силам. В итоге мы создали макет будущей площади с замком и выставили его в Королевские ворота в дни 750-летия Калининграда. Макет "Сердце города" увидели побывавшие на юбилее Владимир Путин с супругой Людмилой Александровной, которая родилась в нашем городе. Им проект понравился. А дальше прошел год, и события повернулись самым благоприятным образом. Александр Башин, выиграв муниципальный конкурс, стал главным архитектором Калининграда, наш проект поддержала новая администрация Калининградской области, а спикер областной Думы Сергей Булычев согласился возглавить фонд "Сердце города". Так вот, в нынешний визит Владимира Путина в Калининград, губернатор Георгий Боос напомнил ему про проект, что он приобрел готовые формы. Вечером, перед самым отлетом президента из Калининградской области, Александру Башину позвонили и он примчался за 15 минут на Чкаловский аэродром с макетом. Путин посмотрел на картонные башенки и стены и сказал, что восстановить - дело нужное. А потом спросил у Германа Грефа: "Ну что, найдем мы на такую красоту 50 миллионов долларов?" Греф ответил, что найдем. Сумма всех затрат, по предварительным подсчетам, будет составлять около 100 миллионов евро. При этом я хочу подчеркнуть, что деньги из областного или городского бюджетов браться вообще не будут. Помимо помощи из федерального центра, откликнулись состоятельные люди, которые готовы выделить еще половину сумму, чтобы оставить свой след в истории.

ИА REGNUM: А не боитесь, что вместо Королевского замка получится коробка из силикатного кирпича и стекла?

Конечно, это новодел. Но никто и не говорит о создании замка по образу и подобию 1939 года. Кстати, губернатор Боос предложил не называть новодел Королевским замком. И, в принципе, он прав, поскольку уже и королей нет и древнего замка тоже. Мы предложили свой вариант названия - "Замок на Преголе" (главная река, на которой стоит Калининград. - ИА REGNUM). А что касается силикатного кирпича, то он будет, если начнем замалчивать подготовку к проектированию и строительству замка. А чтобы не получился очередной динозавр в центре Калининграда, должен быть проведен конкурс - доступный и гласный. Поэтому наш фонд и выступает посредником между государственной властью и обществом. Мы хотим саккумулировать от лица калининградского сообщества все пожелания и идеи по застройки исторической части города. Вообще, я консерватор - считаю, что надо до минимума свести модерновые элементы. Например, главный архитектор Башин предлагает накрыть замковый двор стеклянным куполом. Но ведь это нарушение замковой архитектуры. Нигде в Европе такого нет. Наоборот мы планируем откопать два колодца, которые находись во внутреннем дворе Королевского замка. Они сейчас, по нашим данным, забетонированы. Один из них мы хотим назвать в честь Петра Великого, второй - в честь основателя Кенигсберга Оттокара II.

ИА REGNUM: Что будет с Домом Советов? (16-этажное недостроенное здание для тогдашнего обкома КПСС, которое было воздвигнуто в советские годы на месте взорванного замка).

Мое личное мнение, что его надо снести. Он будет стоять впритык к предполагаемому замку на Преголе, и особой эстетики такое соседство не вызовет. И потом, это место со средних веков слывет проклятым. Я хоть и отношусь скептически к разного рода мистике, но судите сами. Согласно историческим хроникам, на месте нынешнего Дома Советов некогда росла дубовая роща Твангсте, освященная пруссами. И когда крестоносцы пришли сюда, то они вырубили рощу и построили на этом месте первый замок. Деревянный. Через год он сгорел. Говорят, пруссы прокляли это место. И вот в советское время пытались построить свой советский замок, но так и он стоит долгостроем.

ИА REGNUM: Какие сроки определены, чтобы замок на Преголе начали возводить?

До Нового года, если при губернаторе будет создана рабочая группа по воссозданию замка, то тогда уже начнется проектирование и поиск инвесторов. Думаю, в течение 5 лет замок будет построен. Больше времени, думаю, уйдет на концептуальные вещи. Калининградцам предстоит окончательно определиться, что они захотят оставить потомкам в центре города.

ИА REGNUM: А есть предварительные данные соцопросов на этот счет?

Опросы, которые проводил наш фонд, показали, что около 70% калининградцев (из порядка 5 тысяч опрошенных) выступают за создание историко-культурного центра в виде воссозданного замка. 30% сомневаются.

Справка. Королевский замок в Кенигсберге был возведен в XIII веке. В 1511 году в Московских палатах Королевского замка принимались первые российские послы князя Василия III. В годы Великой Отечественной войны в замке хранилась Янтарная комната, вывезенная нацистами из Екатерининского дворца. В августе 1944 года бомбардировки английской авиацией разрушили замок. Руины памятника культуры были взорваны в 60-е годы по указанию Калининградского обкома КПСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ