Фрагменты "Челюскина" после экспертизы станут музейными экспонатами

Весь мир, 21 сентября 2006, 17:24 — REGNUM  "Челюскин" будет признан археологическим объектом, а его фрагменты станут музейными экспонатами только после экспертизы. Фото поднятых обломков и пробы металла будут отправлены в Копенгаген, в судостроительную компанию "Бурмейстер и Вейн", со стапелей которой 73 года назад сошёл "Челюскин". По сообщению официльного сайта Чукотского АО, проведённый в компании анализ и экспертиза позволят с полной уверенностью идентифицировать объект, обследованный экспедицией.

Как уже сообщало ИА REGNUMфрагменты обнаружили и подняли на поверхность воды участники археологической подводной экспедиции "Челюскин 70", которые уже вернулись в Анадырь.

Как заявлял руководитель экспедиции "Челюскин-70" генеральный директор Русского подводного музея Алексей Михайлов, цель исследования - "привлечь внимание широкой общественности к выдающимся памятным датам нашей истории, донести славную эпопею спасения челюскинцев до подрастающего поколения, поднять патриотическое настроение молодежи на примере их мужества и героизма". Основная задача, поставленная учеными, пока не решена. Они намерены найти судовой журнал и другие исторические документы, которые могли бы помочь достоверно установить причины гибели парохода "Челюскин" в 1934 году, сообщила ВВС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.