В Горном Алтае создан национальный комитет по делам ЮНЕСКО

Горно-Алтайск, 21 сентября 2006, 17:19 — REGNUM  Сегодня, 21 сентября, в Горно-Алтайске прошла презентация национального комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай. Ответственным секретарем комитета на общественных началах стала кандидат филологических наук Тамара Садалова. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на прошедшей после презентации пресс-конференции сообщил спикер Госсобрания - Эл Курултай Республики Алтай Иван Белеков.

Иван Белеков отметил, что создание в республике национального комитета по делам ЮНЕСКО имеет большое значение для региона. "Пять природных объектов на территории республики включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, - напомнил спикер Госсобрания. - Но не только это значимо для этой международной организации. Здесь живут люди, которые хранят традиции, которые имеют огромное значение". Иван Белеков подчеркнул, что именно статус республики как самостоятельного субъекта Российской Федерации способствует полноценному сохранению и развитию природного и культурного наследия Горного Алтая. "Подчеркиваю этот момент потому что в последнее время общественность республики вновь взбудоражена разговорами о ликвидации нашего субъекта федерации, слиянии его с Алтайским краем. Мы выражаем уверенность в том, что Республику Алтай обязаны сохранить как жемчужину Сибири, многонациональной России".

Как сказал ответственный секретарь по делам ЮНЕСКО в РФ Григорий Орджоникидзе, в последнее время комиссия России по делам ЮНЕСКО уделяет все большее внимание взаимодействию с регионами. "За последнее время открыты отделения комиссии в Якутии, на Дальнем Востоке, Башкирии, Чечне. Помимо Республики Алтай открытие комитетов ЮНЕСКО планируется в Дагестане и Татарстане", - сказал он. Отвечая на вопрос о том, какую помощь ЮНЕСКО окажет республике, Орджоникидзе отметил: "А почему сразу вопрос о помощи встает? Разве кто-то бедствует? По-моему, республика процветает, имеет огромный научный и культурный потенциал. Создание комитета позволит привлечь весь этот потенциал к реализации программ ЮНЕСКО". Спикер Госсобрания Иван Белеков при этом подчеркнул, что если речь идет об организации работы комитета в Республике Алтай, то вопрос этот скорее нужно адресовать местным властям. Он заверил, что в ближайшее время Госсобрание выйдет с предложением о создании специальной структуры, содержание которой будет обеспечено за счет средств республиканского бюджета.

Доктор географических наук, член консультативного комитета ЮНЕСКО по биосферным резерватам Юрий Баденков отметил: существует иллюзия о том, что, например, получив статус объектов природного наследия, региональные элиты начинают ожидать денег от подразделений ООН. "Это не так. Но если есть здравые предложения, то международные организации идут на встречу и оказывают помощь. Одним словом, нужно понимать, что ЮНЕСКО - это не донорская организация", - подчеркнул Баденков.

Отвечая на вопрос журналистов об отношении ЮНЕСКО к планам строительства газопровода "Алтай" из Западной Сибири в Китай, который, по предварительным данным, может пройти по плато Укок, включенному в Список природного наследия, Григорий Орджоникидзе сказал: "Был у нас в стране уже такой прецедент с озером Байкал, не хотелось бы повторения подобного. Думаю, до такого не дойдет, и будет принято взвешенное решение, которое позволит соблюсти Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, и учесть наши экономические интересы, что, конечно, выше всего. Но повторю, что официально этот проект на рассмотрение в органы власти не поступал".

Объект всемирного наследия в Республике Алтай включает три отдельных участка и пять объектов: Алтайский заповедник с водоохранной зоной Телецкого озера, Катунский заповедник плюс природный парк Белуха, плато Укок. Суммарная площадь составляет 1,64 млн. га. Район демонстрирует самый широкий в пределах Центральной Сибири спектр высотных поясов: от степей, лесостепей и смешанных лесов до субальпийских и альпийских лугов и ледников. Территория является местообитанием исчезающих видов животных, таких как снежный барс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС