Успенский храм станет единственной в Марий Эл церковью с мозаичными иконами. Мастера, которые составляли мозаику в храме Спаса Нерукотворного в резиденции Владимира Путина, работают над храмом Успения Пресвятой Богородицы - самым молодым храмом республики, недавно открытом в Йошкар-Оле.

Как отмечается в публикации еженедельника "Аргументы и факты в Марий Эл", работы для храма выполнялись марийскими мастерами в Москве и Санкт-Петербурге. На северной стороне храма - изображение святого Леонида Усть Педумского. Помимо него на фасаде изображены лики Богородицы - Нерушимая Стена и Умиления, Иоанна Богослова и архангелов Гавриила и Михаила.

По словам мастера Дмитрия Булыгина, мозаики были изготовлены всего за четыре месяца. Причём работали над ними пять художников. Все - выпускники Йошкар-Олинского художественного училища, а позднее и московских вузов. Так, Дмитрий Булыгин и Анна Ефремова два года назад окончили Богословский Святотихоновский университет в Москве. На их счету десятки работ, среди которых и напольная мозаика в храме Спаса Нерукотворного в резиденции Владимира Путина.

Храм оформлен византийской мозаикой, которая считается завораживающим зрелищем. Именно такая отделка применялась в храмах средневековой Руси. Византийская мозаика лишь частично приближена к живописи. Здесь всё более упорядоченно и четко. Техника выполнения кропотлива. Первоначально изображение наносится на картон, а затем переходит на полотно как сочетание множества стеклянных и керамических камней. На одну картину уходит до 800 тысяч частичек.

Самое сложное - это лик, ведь нужно правильно показать градацию цвета. А вот золотая смальта в основном используется для фона. Византийская мозаика впечатляет богатством и роскошью, сохраняется она на многие века.