Круглый стол "О практической реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы" состоялся 21 сентября в рамках IV Байкальского экономического форума. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре форума, открывая заседание, руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик рассказал о ситуации, складывающейся в строительном комплексе страны в связи с реализацией национального проекта. По его словам, пока полноценное финансирование осуществляется по одному направлению - "Обеспечение жильем отдельных категорий граждан". Жилищные сертификаты начали получать переселенцы из районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Кроме того, произошло увеличение ипотечного кредитования до 3,7 млрд. рублей. Количество получивших кредит выросло в 30 раз. В то же время, рост объемов ипотечных денег спровоцировал увеличение цен на жилье на 35%. Прежде всего в Москве и Подмосковье. Такой обвал жилищного рынка, по мнению Сергея Круглика, связан с тем, что темпы строительства отстают от темпов кредитования. С 25 сентября будет начато финансирование подпрограммы по модернизации объектов ЖКХ и реконструкции ветхого жилья. Задержка по выделению денег связана с тем, что для этого требовались изменения в федеральном бюджете.

Самая сложная подпрограмма, по мнению Сергея Круглика, это обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков под строительство. Она наименее подготовлена к реализации, поскольку требует приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. В частности, это касается норм перевода земель из одной категории в другую, принятия положения о земельных аукционах и конкурсах. Тем не менее, считает Сергей Круглик, запланированные показатели по строительству жилья на 2006 год - 50 млн. кв. метров - будут выполнены.

О том, как развивается жилищное строительство в Иркутской, Тюменской, Новосибирской областях, Хабаровском крае рассказали заместители глав администраций этих регионов. Ситуации в них сравнительно схожи, разница в том, насколько самодостаточен в бюджетном отношении тот или иной регион. Наиболее показателен в этом отношении реализация программы по обеспечению жильем молодых семей. В Иркутской области в 2006 году улучшат свои жилищные условия около 110 молодых семей, а в более благополучной Тюменской области - 1700.

Сергей Круглик предложил, чтобы на территориях Сибири и Дальнего Востока был обкатан пилотный проект, согласно которому молодые семьи получали бы жилье без первоначального взноса.

"Это будет некая мера поддержки страхового рынка, суть которого - застраховать первоначальный взнос. Если сегодня первоначальный взнос составляет 30% от общей стоимости жилья, то 10% платят муниципалитеты, а 20% предоставлял в виде страховой гарантии банк. А последующая страховая премии раскладывается на годы по кредиту. Но это будет, когда семья уже встанет на ноги и будет достаточно платежеспособна", - пояснил он.

Сергей Круглик убежден, что развитию градостроительства часто мешает позиция местных властей. Они не хотят разрабатывать правила землепользования. Нужно сделать правовое зонирование, нужно обозначить места застройки, нужны четкие правила для проведения земельных аукционов. Тем более, что сейчас в Госдуме находится на согласовании поправка к закону об этих аукционах. Теперь застройщики через аукцион могут претендовать не только на пустой участок земли, но и на участок с отягощением. Это предполагает, что там находится ветхое жилье, которое застройщик обязуется реконструировать.

Особый интерес участников круглого стола вызвал проект комплексного освоения территорий, разработанный ЗАО "Ренова-СтройГруп". К его реализации приступили в Екатеринбурге. По мнению Сергея Кргулика, это образцово-показательный пример частно-государственного партнерства. ЗАО "Ренова" выкупила всю территорию под будущим кварталом, и это стало залогом для получения банковского кредита. Недавно он прошел экспертизу у президента РФ Владимира Путина.