Юрий Лужков получит подарок ко Всемирному дню без автомобиля

Москва, 21 сентября 2006, 15:49 — REGNUM  Ведущие экологические организации России - Международный Социально-экологический Союз, Центр охраны дикой природы, WWF России, "Зеленая Россия", экологический центр "Дронт", распространили обращение к гражданам c призывом 22-го сентября, во Всемирный день без автомобиля проявить добрую волю и отказаться от использования автомашины, показав на деле пример ответственного отношения к окружающей среде и своему здоровью.

"День без автомобиля - символическая акция международного уровня, призванная напомнить обществу о вреде чрезмерной автомобилизации для природы и человека, показать возможные альтернативы этому транспортному средству, - разъясняют экологи. - Наши города развиваются в угоду автомобилю, из-за чего растут пробки, ухудшается экологическая ситуация, создается напряженная социальная ситуация, появляется комплекс других проблем".

В качестве альтернативы автотранспорту в городах экологи всего мира предлагают более активно использовать общественный транспорт и велосипеды и призывают людей больше ходить пешком.

Девиз акции Всемирный день без автомобиля - "Город как пространство для людей, пространство для жизни!".

В ряде городов мира 22 сентября центральные улицы будут перекрыты для машин, чтобы люди смогли насладиться тишиной и спокойствием без шума моторов, без сигналов, без автомобильных выхлопов. В России это движение только зарождается. "Наши власти продолжают игнорировать этот День. Это свидетельство того, что они не понимают истинных причин транспортных проблем, либо не относятся к ним всерьез", - говорится в обращении.

"Призываем граждан 22-го сентября не садиться за руль! Давайте все вместе станем пешеходами, станем хозяевами города, в котором обычно господствуют машины. Пока только на один день. Если количество таких дней будет расти, - города будут более пригодными для жизни, - призывают российские экологи. - Жители больших и малых городов, сделайте малое: оставьте 22-го сентября свою машину в покое. Прогуляйтесь пешком и посмотрите на свой город без автомобилей хотя бы один-единственный день в году! А вдруг вам понравится?"

Международный день без автомобиля в Москве будет отмечен уличным пресс-брифингом, который общественное движения "Россия без машин" намерено провести напротив мэрии города на Тверской. Планируется, что в ходе мероприятия мэру Москвы Юрию Лужкову будет подарено самое экологически чистое транспортное средство - велосипед. Вечером того же дня в 20 ч. с Тургеневской площади стартует массовый велопробег "Критическая масса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail