"Челюскин" обнаружили практически сразу: подробности

Москва, 21 сентября 2006, 15:48 — REGNUM  Участники археологической подводной экспедиции "Челюскин 70" вернулись в Анадырь не с пустыми руками. Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе экспедиции учеными-подводниками подняты со дна фрагменты легендарного парохода "Челюскин".

Обнаружить затонувшее 72 года назад судно удалось практически сразу. Поиск проводился с помощью подводного буксируемого гидролокатора и судового эхолота. После того, как приборы обнаружили на дне объект, к работе подключились водолазы. Они совершили 5 погружений на глубину до 49 метров для окончательной идентификации объекта. Им удалось отделить в районе шлюпочной палубы два фрагмента судна и поднять их на поверхность. По мнению специалистов, это стойка ограждения с кольцами и скобкой, и часть крепления осветительной либо вентиляционной системы. Кроме того, впервые была проведена видеосъёмка судна. Об этом сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Справка:

В 1933 году ледокол "Челюскин" вышел из Мурманска во Владивосток, отрабатывая схему доставки грузов по трассе Северного морского пути за одну летнюю навигацию. Однако в Чукотском море льды затерли судно. Оно дрейфовало вместе с экипажем в течение семи месяцев, после чего было раздавлено льдами и за 2 часа затонуло. Экипаж из 111 человек высадился на льдину, на которой прожил 3 месяца. Затем моряков вывезли в чукотский поселок Ванкарем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail