Социал-демократы и Демократы Таджикистана выразили недоверие ЦИК республики

Душанбе, 21 сентября 2006, 15:32 — REGNUM  Социал-демократическая и Демократическая партии Таджикистана в распространенном совместном заявлении выразили недоверие к Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан (ЦИК РТ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель председателя Демпартии Рахматулло Валиев.

Как сказал Валиев, 14 сентября, за 53 дня до выборов, ЦИК РТ объявила о формировании и утверждении состава всех 68 окружных избирательных комиссий по выборам президента РТ. Кроме того, ЦИК объявила об окончательном составе окружных избирательных комиссий по выборам президента Таджикистана, что является "вопиющем произволом" и нарушением Закона РТ со стороны ЦИК РТ. "В то время, когда в статье 13 Конституционного Закона РТ "О выборах президента РТ" говорится, что окружные избирательные комиссии по выборам президента РТ образовываются ЦИК не позднее чем за 45 дней до выборов в составе председателя, зампредседателя, секретаря и не менее четырех членов комиссии", - сказал Валиев.

В знак протеста обе партии отказались от участия в деятельности окружных избирательных комиссий. Тем временем, руководитель аппарата ЦИК Республики Таджикистана Мухибулло Дададжанов заявил, что списки членов окружных комиссий не окончательные, так как они еще не опубликованы в печати. Кроме того, по словам Дададжанова в некоторых избирательных округах представители местных организаций этих партий выдвинули своих кандидатов в окружные избирательные комиссии, и они включены в их состав. Дададжанов сообщил, что до сегодняшнего вечера представители партий имеют право предоставить списки своих кандидатов для членства в окружных избирательных округах. Для проведения 6 ноября президентских выборов в Таджикистане ЦИК страны образовал 68 окружных избирательных комиссий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.