Хакасский суд, осудивший мать за издевательство, должен наказать и бездействовавшие органы опеки, считают специалисты

Абакан, 21 сентября 2006, 15:00 — REGNUM  Усть-Абаканский районный суд (Хакасия) должен вынести определение в отношении органов опеки района, своевременно не принявших меры в отношении Ирины Даниловой, осужденной 20 сентября на 8 лет за издевательства над приемными детьми. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM-KNews высказала помощник уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае Тамара Беляева. Напомним, два несовершеннолетних приемных сына Даниловой умерли, находясь в ее семье, один попал в психиатрическую клинику. Суд состоялся 20 сентября.

"И в нашем крае могут быть подобные случаи. Чтобы их не допускать, за ситуацией должны следить органам опеки муниципальных образований, - отметила Беляева. - По закону, специалисты должны посещать семьи, где есть приемные дети, раз в квартал. Только так можно узнать, правильно ли определен ребенок в семью, либо его нужно вернуть назад".

Сегодня в крае на одного инспектора приходится 5 тыс. детей, уточнила Беляева. "Это очень много, зачастую работники опеки не в состоянии по объективным причинам регулярно посещать семьи, однако реагировать на поступающие тревожные сигналы они обязаны в любом случае, - подчеркнула она. - Жители края часто обращаются с подобными вопросами к нам, поскольку считают, что обращения в органы опеки не всегда дают результата. В таких случаях мы требуем от глав муниципальных образований разобраться и дать ответ в десятидневный срок".

Беляева добавила, что в крае случаи возвращения детей от опекунов и усыновителей чрезвычайно редки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.