Эксперт отдела Кавказа Института стран СНГ Руслан Харабуа считает маловероятным выход Грузии из состава СНГ.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе Международной конференции "Абхазия в контексте безопасности региона" в Пицунде старший сотрудник Института СНГ заявил, что США совсем не против такого развития событий, поскольку это послужит окончательному разрыву взаимоотношений между Грузией и Россией.

Относительно развития грузино-абхазского конфликта, Руслан Харабуа считает, что при выходе из состава СНГ, Грузия автоматически снимет с себя все обязательства, принятые ею при членстве в Содружестве. "В дальнейшем может последовать эскалация конфликта, которая может привести к широкомасштабным боевым действиям. В свою очередь Россия также освобождается от всех своих обязательств и может признать Абхазию в качестве независимого государства, с последующим вводом своих военных подразделений, но уже не в качестве миротворческих сил, а по приглашению абхазского руководства, для защиты Абхазии", - отметил эксперт.

"Мы должны вслух говорить о своих опасениях и не бояться этого, к сожалению, Россия подвержена многим политическим процессам, как внутри, так и за пределами страны. Сегодня она может поддерживать одну из сторон, а завтра совершенно спокойно способна поменять свое мнение. Исходя из этих позиции, учитывая интересы России, в первую очередь, мы не должны забывать о прошлом, принимать во внимание настоящее, для обеспечения безопасности своего будущего", - заключил Руслан Харабуа.