В Чувашии обследовали на генетические заболевания около 4 тысяч новорожденных

Чебоксары, 21 сентября 2006, 14:43 — REGNUM  Около 4 тысяч новорожденных прошли расширенное обследование на врожденные патологии в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, по результатам неонатального скриннинга на фенилкетонурию, врожденный гипотиреоз, андрогенитальный синдром, муковисцидоз эти заболевания не выявлены. В медико-генетическую консультацию Президентского перинатального центра для проведения неонатального скрининга в рамках нацпроекта получены реагенты на сумму 1,4 млн. рублей. С 1 октября предусмотрено расширение схемы массового обследования новорожденных - в нее будет включен анализ на галактоземию. Всего до конца года на проведение неонатального скрининга Чувашия получит диагностические реагенты на общую сумму 3,3 млн. рублей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Чувашии обследованием на генетические патологии планируется охватить 98% новорожденных. Неонатальный скрининг - один из эффективных способов выявления наиболее распространенных врожденных и наследственных заболеваний. Он позволяет выявлять врожденные и наследственные заболевания в первые сутки после рождения, обеспечит их своевременное лечение, профилактику инвалидности и развития таких тяжелых клинических проявлений болезней, как отставание в умственном, физическом развитии, нарушение функций органов дыхания и пищеварения. Неонатальный скрининг проводится в несколько этапов. Кровь на анализы забирается у новорожденного в родильном доме и направляется в лабораторию медико-генетической консультации Президентского перинатального центра. При наличии в крови маркера заболевания, педиатр и врач-генетик проводят совместный осмотр новорожденного для подтверждения диагноза и назначения лечения. В дальнейшем ведется динамичное наблюдение и контроль за результатами лечения.

Напомним, массовое обследование новорожденных детей в рамках нацпроекта проводится с 1 июня текущего года. В соответствии с международными рекомендациями в Чувашии на протяжении 15 лет проводится массовое обследование новорожденных детей на фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз. В рамках подпрограммы "Дети-инвалиды" республиканской программы "Дети Чувашии" на 2004-2006 годы" на эти цели из республиканского бюджета выделено 1,7 млн. рублей. По результатам обследования новорожденных предполагается выявить распространенность данных заболеваний и разработать комплекс лечебных и реабилитационных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail