Архангельские депутаты - против принятия программы "Обеспечение жильем молодых семей"

Архангельск, 21 сентября 2006, 14:23 — REGNUM  Депутаты горсовета Архангельска на комиссии по молодежной политике, физкультуре и спорту высказались против принятия доработанной мэрией версии программы "Обеспечение жильем молодых семей Архангельска на 2007-2009 годы", передает корреспондент ИА REGNUM.

Программа была снята мэрией с прошлой сессии горсовета на доработку, поэтому она будет рассматриваться на октябрьской сессии. "По программе очень много вопросов, так как нет нормального механизма ее реализации. Скорее всего, по ней будет создана рабочая депутатская группа", - считает председатель горсовета Дмитрий Юрков.

Вопросы депутатов касались того, почему Архангельск не попал ни в областную, ни в федеральную программы? На что представитель мэрии ответил, что как только МО примет программу и придет с пакетом документов в область, тогда область сможет дать деньги на ее реализацию из областного бюджета. Одним из аргументов против программы у депутатов горсовета было то, что молодых семей в Архангельске около 10 тысяч, а программа рассчитана всего на 56 семей. "Вы за 3 года хотите обеспечить всего 56 семей жильем? Мне кажется, что эту программу можно назвать программой необеспечения молодых семей жильем", - заявил председатель горсовета.

Как прокомментировал ситуацию корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ОАО "Архангельский региональный оператор по ипотечному жилищному кредитованию" Малхаз Алхазов, даже 56 семей - это начало работы по обеспечению молодых семей жильем, а если подходить к проблеме с точки зрения депутатов, то эта работа не будет начата вовсе. По доработанному варианту программы субсидии на покупку квартиры смогут получить: не менее 35% от ее стоимости семьи не имеющие детей, не менее 40% семьи с одинм и более детьми, при рождении (усыновлении) каждого ребенка предоставляется дополнительная субсидия 5% от стоимости квартиры.

Участниками программы смогут стать молодые семьи, состоящие из молодых родителей (возрастом менее 30 лет), и хотя бы одного ребенка, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.