Закарпатское региональное управление департамента по вопросам администрирования акцизного сбора и контроля по обращению подакцизных товаров ГНА предложило правительству Украины изменить порядок оплаты за лицензии на право производства и торговли алкогольными напитками, а также уменьшить стоимость разрешений. "Это необходимо сделать, учитывая значение для Закарпатской области выпуска винодельческой продукции. Нужен дифференцированный подход к стоимости лицензий соответственно производственным мощностям предприятий - производителей вина", - сообщил 21 сентября корреспонденту ИА REGNUM начальник управления регионального департамента по вопросам акцизного сбора Богдан Лиуш.

Из-за повышения стоимости лицензий - на право оптовой торговли алкогольными напитками в пять раз до 250,0 тыс.грн ($50 тыс) и в десять раз на право производства алкогольных напитков - также до 250 тыс. грн. - в области сократилось как количество лицензий на производство алкогольных напитков, так и количество операторов оптовой торговли алкогольными напитками, что, соответственно, привело к сокращению потенциальных плательщиков акцизного сбора. Около десятка фирм-производителей вин закрылись.

На рынке остались работать крупные предприятия, в частности ОП "Ужгородский коньячный завод" -38,7 %; СП Котнар" - 15,3%; СП "Айсберг" - 7,8%. В сумме их уплата акцизного сбора на протяжении 8 месяцев текущего года составила 61,8% общих поступлений.