Правительство РФ рассмотрит законопроект о снижении выкупных цен и арендной платы за землю

Москва, 21 сентября 2006, 08:30 — REGNUM  Сегодня, 21 сентября, правительство РФ на своем заседании рассмотрит проект федерального закона (ФЗ) "О внесении изменений в законодательные акты РФ в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности", который направлен на снижение выкупных цен и арендной платы за землю при переоформлении юридическими лицами права постоянного пользования на землю, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщается в материалах к заседанию кабинета министров, законопроект предусматривает установление выкупных цен на землю в пределах не более 20% от кадастровой стоимости земельных участков в поселениях с численностью населения выше 3 миллионов человек и 2,5% - в иной местности. В настоящее время выкупная цена земли в поселениях численностью более 3 миллионов человек установлена в размере от 5 до 30-кратного размера ставки земельного налога, в поселениях численностью от 500 тысяч до 3 миллионов - в размере от 5 до 17-кратного размера этой ставки и в поселениях численностью до 500 тысяч человек, а также за пределами черты поселений - в размере от 3 до 10-кратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка. Принятие данного законопроекта приведет к снижению выкупных цен по сравнению с 2006 годом в городах в среднем в 2,3-9 раз, а на межселенной территориях - в 7,3 раза. Совокупные затраты промышленных предприятий на выкуп земельных участков должны снизиться с 736,5 млрд. рублей до 190,8 млрд. рублей.

В соответствии с законопроектом годовая арендная плата за использование земельных участков определяется уполномоченными органами в размере не выше 2% от кадастровой стоимости арендуемых участков. При аренде участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, арендная плата устанавливается в размере не выше земельного налога, установленного для таких земель, а при аренде земельных участков, отнесенным к землям, ограниченным в обороте, в размере земельного налога. Законопроект предусматривает возможность введения запрета на реконструкцию и строительство на земельном участке в поселениях с численностью населения свыше 3 миллионов человек. При этом предусматривается плата за снятие данного запрета в размере не более 80% от кадастровой стоимости земельного участка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.