В 2007 году финансирование национальных проектов увеличат в 1,5 раза

Москва, 21 сентября 2006, 13:35 — REGNUM  В рамках реализации национального проекта "Здоровье" Сибирский федеральный округ получил 2 800 единиц разного диагностического оборудования, 71 млн. рублей на дополнительную диспансеризацию населения, 3 700 врачей прошли дополнительное обучение и почти 4 тысячи повысили квалификацию. На дополнительную иммунизацию населения было выделено 4,5 млн. доз вакцины. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре IV Байкальского экономического форума, такие цифры на дискуссионной площадке "Здоровье нации, многоуровневая система профилактики заболеваний" 21 сентября озвучил руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ Вячеслав Прохоров.

По его словам, на сегодняшний день принято решение построить высокотехнологичные медицинские центры в Хабаровске и Красноярске. До конца 2007 года они должны быть построены. Кроме того, по России должны появиться 20 новых перинатальных центров. Как отметил Вячеслав Прохоров, поставки медицинского оборудования и транспорта в следующем году будут идти в том же объеме.

Реализация мероприятий национального проекта позволила составить единую базу медицинских учреждений и кадров, укрепить материальную базу первичного звена здравоохранения. По словам Вячеслава Прохорова, сейчас необходимо обратить внимание на стационарное звено здравоохранения. На сегодня здесь наблюдается нехватка квалифицированных медицинских кадров, слабая материально-техническая база и другие проблемы.

Как рассказал руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ, будет вестись полный реестр по каждому больному. Однако остается много вопросов, связанных с управлением в сфере здравоохранения и подготовкой медицинских кадров. Вячеслав Прохоров отметил, что медицинское обучение не должно вестись в разрыве с практикой. Молодой специалист должен уметь работать на современном медицинском оборудовании. Необходимо укрепить медицинскую базу государственных вузов, передать в их ведение средние медицинские учреждения.

Заместитель председателя комитета по образованию и науке Государственной думы РФ, академик РАМН Сергей Колесников сообщил, что финансирование национальных проектов в следующем году резко увеличено - в полтора раза. Это большой плюс. Однако, есть и "узкие места" - так, из-за увеличение заработной платы первичному звену произошел отток руководящих кадров (заведующих отделениями и других руководителей). Сергей Колесников отметил, что после подъема заработной платы терапевты, участковые врачи и педиатры стали в некоторых медучреждениях получать больше, чем зав. отделениями. Кроме того, в национальном проекте не отражены потребности медицинской науки и промышленности.

Сергей Колесников рассказал, что Иркутская области подала заявку на строительство кардиохирургического медицинского центра высоких технологий. На сегодняшний день медицинские кадры в регионе для такого центра есть. "Он мог бы обслуживать Иркутскую области, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ и Республику Бурятия", - сказал Сергей Колесников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.