Невинномысску необходимы средства на восстановление после двух стихий (Ставрополье)

Ставрополь, 21 сентября 2006, 13:29 — REGNUM  Городу Невинномысску Ставропольского края необходимы дополнительные средства для устранения последствий ударов стихии, которым город за последние четыре года подвергался дважды. Об этом речь шла на совещании с участием заместителя председателя парламента Ставропольского края Константина Храмова, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой Госдумы.

В результате наводнения 2002 года город лишился автомобильного моста через реку Кубань. Недавно на его восстановление было получено 40 миллионов рублей. На очереди перевод следующей суммы, которая составит 58 миллионов. Треть полученных денег уже передана организации-подрядчику, и ничто не препятствует началу восстановительных работ. Однако свои коррективы в общую оценку стоимости проекта внесло подорожание строительных материалов. В прошлом году восстановление моста оценивалось в 240 миллионов рублей. Сейчас необходимые средства составляют приблизительно 300 миллионов. Как подчеркивалось на совещании, если восстановительные работы и в дальнейшем будут финансироваться медленно, мост рискует превратиться в долгострой.

Улучшению ситуации может помочь включение объекта в федеральные инвестиционные программы. Однако необходимые для этого документы слишком медленно проходят положенные инстанции.

Второй темой для обсуждения стали последствия сильного градобоя, который в августе этого года нанес ущерб жилищно-коммунальному хозяйству Невинномысска, а также Кочубеевскому району до 120 миллионов рублей. На полную ликвидацию последствий стихии у города денег нет. Как отмечалось на совещании, представители муниципалитета и местные жители не могут совместно с представителями МЧС утвердить акты о степени повреждения объектов для получения компенсаций.

По словам представителей краевых министерств, поддержка Невинномысску может быть оказана из средств фонда муниципального развития. Городу уже перечислены 12 миллионов рублей. Однако, на взгляд депутатов краевой Думы и городских властей, этого будет недостаточно. Необходимо предоставить Невинномысску - экономическому донору всего Ставропольского края - больше самостоятельности для восстановления своего хозяйства. А проявляться это должно в закреплении за городом права распоряжаться более весомой частью получаемых им же доходов, - подчеркнул вице-спикер.

По словам Константина Храмова, поднятые на совещании вопросы, уже в октябре этого года должны стать темой отдельных депутатских слушаний в Госдуме края. Серьезное внимание им будет уделяться и при разработке закона о краевом бюджете на 2007 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.