Байкальский экономический форум: Сибири не хватает леса

Иркутск, 21 сентября 2006, 13:25 — REGNUM  Одна из основных проблем развития лесопромышленного комплекса Сибири - это нехватка сырья. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре IV Байкальского экономического форума, к такому выводу пришли участники дискуссионной площадки "Концептуальные положения стратегии развития ЛПК Сибири и Дальнего Востока", которая прошла 21 сентября. Нехватка древесины объясняется, большими объемами экспорта круглого леса за границу и отсутствием доступа к лесным ресурсам из-за неразвитости дорожной сети.

По словам заместителя главы администрации Иркутской области Виктора Долгова, в Иркутской области на тысячу га леса приходится 1,3 км дорог, для сравнения в Финляндии на такую же площадь приходится 40 км дорог. При этом стоимость строительства одного километра дорог в Сибири обходится в 3,5 млн. рублей. По его мнению, без помощи бизнеса эту проблему не решить.

Присутствовавшие руководители бизнес-структур, в частности, корпорации "Илим Палп", отметили, что они готовы участвовать в строительстве дорог, но им, в свою очередь, нужны гарантии власти, что социальная сфера этой территории будет развиваться. Лесопромышленники пояснили, что им будет невыгодно вкладывать деньги в создание инфраструктуры районов, а потом их осваивать вахтовым методом.

Лесопромышленники отметили, что именно из-за дефицита сырья многие инвестиционные проекты не были реализованы - бизнес не будет вкладывать деньги в новое производство, если нет гарантии, что предприятие на долгие годы будет обеспеченно древесиной.

Генеральный директор ООО "Русский лес" Александр Рудик отметил, что решить проблемы нехватки лесовозных дорог можно - сейчас на территории Восточной Сибири идет активное строительство нескольких крупных трубопроводных систем, в частности ВСТО. Для их обслуживания строятся технических дороги, которые в будущем можно будет использовать как лесовозные, для этого региональной власти необходимо скоординировать действия этих двух сторон.

Не менее остро в лесной отрасли стоят социальные проблемы, в частности, развития лесных поселков. Глава Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин отметил, что этому вопросу не уделено должного внимания на федеральном уровне, в частности, в готовящемся Лесном кодексе нет раздела, посвященного социальной сфере.

Генеральный директор ЗАО "Илим Палп" Сергей Костылев отметил, что социальный проблемы отражаются и на развитии производства - главы муниципальных образований не заинтересованы во внедрении новых высокопроизводительных технологий, поскольку они чаще всего сопровождаются сокращением рабочих мест, а муниципальные бюджеты формируются за счет подоходного налога.

Валерий Росщупкин рассказал, что сейчас идет процесс создания так называемых региональных лесных планов, которые станут своеобразным мостом между бизнесом, федеральной и региональной властью, где будет отражена среднесрочная стратегия развития лесопромышленного комплекса каждого отдельного региона, и определен вклад каждой из сторон в развитие лесной отрасли региона.

На дискуссионной площадке генеральный директор ОАО "ПО "Усть-Илимский ЛПК" Владимир Батищев провел презентацию пилотного проекта лесного терминала, организованного на базе предприятия. Напомним, что идея создания терминалов впервые была озвучена иркутской обладминистрацией в начале лета 2006 года. Лесной терминал представляет собой площадку для сбора, сортировки и отгрузки древесины, что позволит контролировать отгрузку леса и проверять законность его заготовки.

Представители федерального агентства лесного хозяйства предложили региональной власти выйти с законодательной инициативой по приданию официального статуса терминалам в Лесном кодексе или других федеральных законодательных актах.

Кроме того, на круглом столе присутствовали представители финансовых структур. По мнению банкиров, лесная отрасль является наиболее интересной для кредитования, поскольку это единственная не капитализированная сфера российской экономики. Но разрозненность предприятий и малое количество серьезных игроков на рынке не позволяет им привлекать в отрасль крупные инвестиции под свои проекты.

Подводя итоги, ведущий дискуссионной площадки - первый заместитель председателя Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин предложил участникам направлять свои предложения в администрацию Иркутской области до конца сентября, где они будут суммированы и предложены на парламентских слушаниях по Лесному кодексу 9 октября в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе