Красноярские депутаты обратились к главе Федерального агентства по рыболовству по проблеме "рыбных" квот для Эвенкии и Таймыра

Красноярск, 21 сентября 2006, 13:16 — REGNUM  Депутаты Заксобрания Красноярского края обратились к руководителю Федерального агентства по рыболовству по проблеме определения и утверждения общих допустимых уловов водных биоресурсов на территории Красноярского края, Таймыра и Эвенкии в 2006-2007 годах.

Текст обращения к главе Федерального агентства по рыболовству Станиславу Ильясову был принят на сессии Законодательного собрания 21 сентября. Как отметил депутат Василий Нечаев, депутаты решили обратиться к федеральному агентству по многочисленным просьбам жителей Эвенкийского автономного округа в связи с тем, что рыбный промысел является одним из основных занятий для коренного населения округа. Депутаты единогласно приняли постановление о поддержке обращения.

В тексте обращения за подписью председателя Законодательного собрания Александра Усса высказывается тревога "по поводу крайне напряженной обстановки, сложившейся в связи с отсутствием в Эвенкии ОДУ на 2006 год, что привело к запрету лова в целях обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера".

В документе также говорится, что в целях защиты интересов 16,4 тысячи представителей коренных малочисленных народов депутаты края предлагают федеральному агентству принять срочные меры по утверждению прогноза объема улова в 2006 году на территории Эвенкии, организовать разработку прогноза допустимого объема улова на 2007 год для всех рыбохозяйственных объектов объединенного края.

Полный текст обращения:

Обращение к руководителю Федерального агентства по рыболовству С.В.Ильясову по проблеме определения и утверждения общих допустимых уловов водных биоресурсов

Уважаемый Станислав Валентинович!

Законодательное Собрание Красноярского края обращает Ваше внимание на проблему определения и утверждения общих допустимых уловов на территории Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов в 2006 и 2007 годах.

Высказываем тревогу по поводу крайне напряженной обстановки, сложившейся в связи с отсутствием в Эвенкийском автономном округе утвержденных общих допустимых уловов на 2006 год и их распределения, применительно к видам квот, что привело к запрету лова в целях обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, а поздним утверждением общих допустимых уловов по Таймырскому (Долгано-Ненецкому) автономному округу (14 июня 2006 года), в условиях когда наиболее ценные виды рыб добываются в зимний период (подледный лов).

Наши опасения относительно повторения ситуации, связанной с определением и утверждением общих допустимых уловов в 2007 году подтверждаются недостаточным объемом денежных средств (3 млн. руб.) выделенных в 2006 году из федерального бюджета на проведение работ по оценке состояния запасов водных биоресурсов отдельных водоемов Красноярского края только для рек Енисей и Хатанга (без притоков) и Красноярского водохранилища. В перечень исследуемых водоемов не включены водные объекты Эвенкийского автономного округа и значительная часть рек и озер Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. Таким образом, из хозяйственного использования в предстоящем году необоснованно будет исключена основная часть водных объектов рыбохозяйственного значения объединенного края с районами проживания коренных малочисленных народов, для которых рыболовство является одним из основных источников существования.

Принимая во внимание политическую ситуацию, связанную с вхождением с 1 января 2007 года Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов в состав объединенного Красноярского края и особую социальную значимость данной проблемы вопрос своевременной и качественной разработки и утверждения ОДУ на 2007 год для водных объектов объединенного края Законодательное Собрание Красноярского края считает крайне важным.

На основании изложенного, в целях защиты интересов 16,4 тысячи представителей коренных малочисленных народов, депутаты Законодательного Собрания края надеются на Ваше понимание и участие в решении поднятой проблемы и предлагают Федеральному агентству по рыболовству:

- принять срочные меры по утверждению прогноза ОДУ в 2006 году на территории Эвенкийского автономного округа;

- организовать разработку прогноза ОДУ на 2007 год для всех водных объектов рыбохозяйственного значения объединенного края за счет средств федерального бюджета с использованием ранее полученных данных о состоянии запасов водных биологических ресурсов;

- согласовывать перечень обследуемых объектов и исполнителей работ по разработке ОДУ с органами исполнительной власти Красноярского края.

Председатель Законодательного Собрания края А.В.Усс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.