В штаб-квартире Европейского парламента в Брюсселе 19 сентября состоялось первое успешное представление Кавказского камерного оркестра. Идея создания Оркестра в Тбилиси принадлежит немецкому дирижеру и композитору Уве Беркемеру, усилия которого были поддержаны делегацией Европейского парламента по сотрудничеству со странами Южного Кавказа, в частности, ее председателем Мари-Анн Ислер Бегин.

Целью проекта было сплочение молодых, талантливых музыкантов из Армении, Грузии, Азербайджана и Северо-кавказских регионов России, которые преподнесли бы музыку в качестве символа мира и сплочения Кавказского региона. На концерте прозвучали известные произведения армянских, азербайджанских и грузинских композиторов.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM информированный источник, представитель Азербайджана отказался участвовать на мероприятии, что было с недоумением отмечено аудиторией концерта. Дирижер Беркемер, указав на пустующее место азербайджанского музыканта, выразил сожаление в связи с позицией Азербайджана не участвовать в подобной инициативе по сплочению народов посредством культурного сотрудничества.