На Ставрополье судят группировку, контролирующую реализацию кондитерского мака

Ставрополь, 21 сентября 2006, 12:54 — REGNUM  В Ставропольском краевом суде проходят слушания по делу организованной преступной группировки, контролирующей реализацию кондитерского мака. В получении взятки у реализаторов мака обвиняются сотрудник наркополиции и его пособник, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь УФСБ по Ставропольскому краю Евгения Андросова.

Перед судом предстали начальник Службы по контролю за легальным оборотом наркотических средств УФСК РФ по Ставропольскому краю подполковник полиции Сергей Понарин и его сообщник Сергей Жук (без определенного рода занятий). Сергею Понарину предъявлено обвинение по ч. 1, 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Сергею Жуку предъявлены обвинения по ч. 4 и 5 ст. 33 УК РФ, ч. 1 и п. "г" ч. 4 ст. ст. 290 УК РФ (соучастие при получении взятки). Уголовное дело было возбуждено краевой прокуратурой по материалам УФСБ РФ по Ставропольскому краю.

Начальник Службы по контролю за легальным оборотом наркотических средств и его сообщник были задержаны 11 августа 2005 года в момент получения взятки в размере 102 тыс. рублей. Задержание осуществлено сотрудниками краевого Управления ФСБ, которые располагали оперативной информацией о противоправной деятельности этих людей. Преступная группа различными способами, в том числе с применением физического насилия, требовала от частных реализаторов мака до 50% от прибыли. Все факты незаконных получений денег от руководителей ряда предприятий, торгующих маком в крае, фиксировались оперативниками. В последующем обвиняемые были задержаны с поличным при получении очередной взятки в особо крупном размере.

Теперь в случае признания краевым судом обвиняемых виновными в совершении преступлений им грозит наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.