В Ростовской области возбуждено 136 уголовных дел по нарушению авторских прав

Ростов-на-Дону, 21 сентября 2006, 12:51 — REGNUM  С начала этого года в Ростовской области возбуждено 136 уголовных дел, связанных с нарушением авторских и смежных прав сфере компьютерного программного обеспечения, за реализацию нелицензионных CD-, DVD -дисков и видеокассет. Следствие по большинству дел еще продолжается, его ведут прокуратура области совместно с Главным следственным управлением ГУВД РО.

Семнадцать человек в Ростовской области уже привлечены к уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав в результате операции "Сеть", проведенной подразделением "К" криминальной милиции ГУВД РО.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД РО, приговор осужденным был вынесен по статье 146 УК РФ - нарушение авторских и смежных прав, назначено наказание в виде штрафа от 400 до 800 МРОТ. Реальных уголовных сроков продавцы нелицензионного ПО, дисков и видео не получили. Правообладатели - компании Майкрософт, Автокад, 1 - С, Аутодеск - предъявили к нарушителям их авторских прав гражданские иски на крупные суммы о возмещении причиненного ущерба, дополнили у пресс-службе.

Кроме того, в настоящее время в Ростовской области продолжается следствие в отношении "одной из крупных ростовских риэлторских фирм", название которой в пресс-службе ГУВД РО не уточнили, в связи с использованием ею нелицензионного программного обеспечения. В фирм изъято 11 компьютеров с нелицензионным ПО. Возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ - нарушении авторских и смежных прав.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне, 20 сентября, Госдума рассмотрела в первом чтении четвертую часть нового Гражданского кодекса, посвященную защите авторского права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.