Правительство РФ одобрило законопроект, направленный на совершенствование системы допуска на рынок банковских услуг

Москва, 21 Сентября 2006, 12:33 — REGNUM  Сегодня, 21 сентября, правительство РФ на своем заседании одобрило проект федерального закона (ФЗ) "О внесении изменений в ФЗ "О Центральном банке РФ (Банке России)" и ФЗ "О банках и банковской деятельности". Как передает корреспондент ИА REGNUM, данный законопроект направлен на совершенствование системы допуска на российский рынок банковских услуг капитала как отечественного, так и иностранного происхождения в соответствии с международной практикой, говорится в материалах к заседанию кабинета министров.

Законопроектом предлагается установить 1-процентный порог приобретения акций (долей) кредитной организации, превышение которого требует уведомления Банка России, и 10-процентный порог приобретения, превышение которого требует предварительного согласия Банка России. Сейчас в соответствии со статьей 61 ФЗ "О Центральном банке РФ (Банке России)" и статьей 11 ФЗ "О банках и банковской деятельности" приобретение и (или) получение в доверительное управление юридическими или физическими лицами, либо группой юридических или физических лиц более 5% акций (долей) кредитной организации допускается при уведомлении Банка России, а более 20% - с предварительного согласия Банка России.

Как отмечают разработчики законопроекта, данные нормы в основном соответствуют Базельским принципам эффективного банковского надзора и директивам Европейского Союза, в соответствии с которыми орган банковского надзора должен уведомляться обо всех будущих значительных прямых или косвенных инвестициях в капитал банка, а также иметь право блокировать такие инвестиции, если они не отвечают установленным критериям. В соответствии со статьей 18 ФЗ "О банках и банковской деятельности" кредитная организация обязана получить предварительное разрешение Банка России на увеличение своего уставного капитала за счет средств нерезидентов, а также на отчуждение (в том числе продажу) своих акций (долей) в пользу нерезидентов, а участники кредитной организации - резиденты на отчуждение принадлежащих им акций (долей) в пользу нерезидентов. Законопроектом предусматривается исключение данной нормы, что позволит нерезидентам приобретать акции (доли) кредитных организаций в порядке, установленном для резидентов. В настоящий момент нерезиденты участвуют в 144 российских кредитных организациях. Доля их участия в 48 российских банках составляет 100%. В 10 банках - более 50%. В ближайшее время квоты на участие нерезидентов устанавливаться не будут.

Законопроектом предусматривается также исключение из статьи 18 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" положений о праве Банка России устанавливать дополнительные требования к кредитным организациям с иностранными инвестициями в части обязательных нормативов и минимального размера капитала вновь регистрируемых филиалов иностранных банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский