Проект "Вокзал-Vauxhall" в Чувашии становится сетевым

Чебоксары, 21 сентября 2006, 12:28 — REGNUM  Проект "Вокзал-Vauxhall" в Чувашии выходит на новый уровень своего развития и становится сетевым. Предполагается, что он объединит в единое культурное пространство железнодорожные вокзалы четырех городов Чувашии - Чебоксар, Алатыря, Шумерли и Канаша. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Минкультуры республики. Первым шагом в этом направлении стал концерт кубинского фолк-ансамбля "Son de Cuba" в рамках проекта "Вокзал-Vauxhall", состоявшийся 20 сентября на открытой площадке перед железнодорожным вокзалом города Алатыря и вызвавший огромный общественный интерес. Алатырь стал своего рода первооткрывателем по многим направлениям. Впервые на вокзальной площадке не только пели, но и танцевали. Впервые зрители стали активными участниками действия. Также впервые вокзал превратился в место встречи не только молодежи, которая является основным участником проекта, но и семейного отдыха - кубинские ритмы "впитывали" как самые юные алатырцы, так и долгожители города. Ансамбль выступил с новой концертной программой, разработанной специально для гастролей по России. В полуторачасовой концертной программе - народные, фольклорные и латиноамериканские песни. Зрители услышали звучание национальных кубинских инструментов - трея, бонга (барабан), кубинской гитары.

"Сегодня вокзал в нашем городе превратился в новую интересную культурную площадку. Поэтому со своей стороны мы постараемся сделать все возможное, чтобы это начинание было поддержано, и здесь выступали музыкальные коллективы не только России, но и зарубежья", - сказал глава администрации Алатыря Михаил Марискин. По словам главы города, в Алатыре впервые выступили зарубежные музыканты такого уровня. Многие горожане высказывали пожелание, чтобы артисты приехали в Алатырь еще раз. Городские власти уже предложили кубинцам дать в конце сентября концерт в алатырском Дворце культуры.

Напомним, инновационный проект стартовал в 2003 году в рамках программы Приволжского федерального округа "Чебоксары - культурная столица - 2003". Со временем он получил широкий общественный резонанс не только в Чувашии, но и в России. Основной идеей проекта является восстановление исторической традиции "концертов на вокзале" и знакомство слушателя с музыкой аутентичных и этнических направлений, синтез различных музыкальных жанров. Организатором и инициатором проекта выступает Республиканская дирекция культурных программ.

Программа дала возможность увидеть в Чувашии коллективы, которые, возможно, никогда здесь не побывали бы в иной ситуации: Алексей Айги и "4.33" (Москва), " НеТе" (Санкт-Петербург", "Dikanda" (Польша), дуэт из Австрии, "Universalia in Re" (Нижний Новгород), Олег Сакмаров и группа SAK-MAR (Санкт-Петербург) и многие другие. Фолк-джаз и фолк-рок, акцентируемые в "вокзальной" музыке, уже смогли приобрести своих поклонников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.