Правительство РФ одобрило законопроект о снижении выкупных цен и арендной платы за землю

Москва, 21 сентября 2006, 12:15 — REGNUM  Выкупные цены на земельные участки в Москве и в Санкт-Петербурге предлагается установить в пределах 20% от их кадастровой стоимости, в других городах - в пределах 2,5%. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сегодня, 21 сентября, на заседании правительства РФ министр экономического развития и торговли Герман Греф.

За перепрофилирование предприятия, находящегося на выкупленном по льготной цене (20% от кадастровой стоимости) земельного участка, предусматривается существенная доплата в 80% от кадастровой стоимости до того, как будет получено разрешение на реконструкцию предприятия, отметил Греф.

При этом он сообщил, что администрация Санкт-Петербурга заявила, что не будет пользоваться такой мерой, а установит дифференцированные ставки на право выкупа.. Греф отметил, что данная мера была прописана в предлагаемом законопроекте по настоянию правительства Москвы, где до сих пор не было продано ни одного участка в нарушение Земельного кодекса. Кадастровую стоимость любого земельного участка в нашей стране, отметил Греф, можно посмотреть на сайте Роснедвижимости. Ни одна страна мира, отметил он, не имеет такого онлайнового сервиса.

В случае принятия данного законопроекта, по словам глава Министерства экономического развития и торговли, правительство Москвы обещает отпустить цены на земельные участки. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев выразил сомнение в том, что данная мера может быть применима только к Москве и Санкт-Петербургу. "Я считаю, - отметил он, - что и другие крупные города должны быть вовлечены в этот список". По мнению министра финансов РФ Алексея Кудрина, такая мера является существенным искажением правил продажи земельных участков, а по словам руководителя РСПП Александра Шохина, она противоречит идее институциональной и земельной реформы (свободной продажи земли).

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков, подводя итоги обсуждения законопроекта, направленного на снижение выкупных цен на земельные участки, отметил, что в целом он будет способствовать упорядочению земельных отношений, но отметил, что законопроект должен быть подкреплен комплексом антикоррупционных мер.

В целом предложенный законопроект был одобрен и в случае его принятии Государственной думой РФ в осеннюю сессию с 1 января 2007 г. он вступит в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail