В Читинской области новую котельную не могут запустить из-за отсутствия света

Чита, 21 сентября 2006, 12:09 — REGNUM  Несмотря на то, что 20 сентября в Читинской области официально объявлено началом отопительного сезона, к 21 сентября к работе не приступила центральная котельная одного из самых крупных городов региона - Борзи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном комитете транспорта, связи, ЖКХ и строительства, котельную не удаётся запустить из-за отсутствия электричества.

По информации комитета, текущих долгов перед энергетиками у центральной котельной нет. Последний долг в 350 тыс. рублей погашен не так давно, однако долги остались у обанкротившегося МУП "Железнодорожник", за которым до процедуры банкротства числилась котельная. Как будет разрешаться эта ситуация - пока непонятно, но энергетики настаивают на полном погашении долгов.

Ситуация с углём в Борзе не такая напряжённая, как в других муниципалитетах области. Харанорский угольный разрез - один из крупнейших в регионе - расположен приблизительно в 20 км от города. Комментируя 23 сентября корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с подготовкой к отопительному сезону, и.о. мэра Борзи Сергей Скажутин отметил, что создавать запасы угля в городе, учитывая географическую близость крупного угольного разреза, - бессмысленно. На котельные уголь будет доставляться по мере необходимости. Долги перед собственником Харанорского разреза и основным поставщиком угля для читинских муниципалитетов - ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" муниципалитет по информации пресс-службы компании погасил почти полностью. Общий же долг районов Читинской области перед ОАО "СУЭК" в настоящее время составляет 139 382 000 рублей - это всего на 1 240 000 меньше, чем неделю назад.

По данным на 21 сентября не запущены котельные в посёлках Вершино-Дарасунский и Верх-Усугли Тунгокоченского района, посёлках Оловянная, Калангуй и Золотореченск Оловяннинского района, в городе Хилок и Балей - угольщики и энергетики отказываются поставлять топливо и электроэнергию до полного погашения долгов, о чем заблаговременно и неоднократно предупреждали должников. Самостоятельно погасить долги муниципалитеты не могут. В этой связи все находятся в ожидании дотаций из областного бюджета. Решение о перечислении 278 млн. рублей уже принято, но необходимо принятие соответствующих поправок к областному бюджету областной думой. Заседание же регионального парламента состоится только 27 сентября.

Центральная котельная в Борзе введена в эксплуатацию в 1986 году. Общая нагрузка на котельную составляет 6 Гкал/час. Установленные котлы - большей частью самодельные - в процессе длительной эксплуатации пришли в негодность, химводоподготовка отсутствовала, электрооборудование и оборудование котельных требовало замены. Теплосети протяженностью 18 км на протяжении десятков лет не менялись, имелись многочисленные утечки из-за порывов в трубопроводах. Ежегодно в зимний период проводились аварийно-восстановительные работы по котлам и теплосетям. Затраты бюджетных средств при этом ежегодно составляли от 5 до 7 млн. рублей.

В 2004 году, проанализировав принимаемые меры, и придя к выводу об их бесперспективности, администрация области приняла решение о капитальной реконструкции теплоснабжения города.

Работу планировалось провести в 3 этапа, суммарная стоимость оценивалась в 680 млн. рублей. Осенью 2005 года в городе шла работа над первой очередью капитальной реконструкции. Затянувшееся начало ремонтных работ - центральную котельную отстраивали буквально с нуля и сложности с финансированием привели к тому, что пробный запуск пришёлся на конец октября, а последние благоустроенные дома подключали к теплу в ноябре. В 2006 году основной подрядчик - ОАО "Востокэнергомонтаж" приступил ко второй очереди реконструкции. В настоящее время все работы почти завершены - 3 новых котла готовы выдавать 30 Гкал мощности при том, что для отопления центральной части города необходимо 28 Гкал. В 2007 году власти города рассчитывают на финансирование третьей очереди реконструкции. С ней связывают надежду на полное избавление от проблем с теплом и горячей водой, оживлением всей системы ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками