В Кабардино-Балкарии утверждены границы 132 муниципальных образований

Нальчик, 21 сентября 2006, 12:01 — REGNUM  Руководитель администрации президента Кабардино-Балкарии Олег Шандиров провел семинар-совещание с главами муниципальных образований, председателями советов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов и городских поселений о практике применения Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы администрации.

По словам О.Шандирова, процесс формирования органов местного самоуправления практически завершен, полномочия разделены, с главами муниципальных образований заключены контракты. Он назвал глав администраций менеджерами, на которых возложена ответственность по решению многочисленных хозяйственных проблем, с которыми сталкивается население, и подчеркнул, что важно, несмотря на разделение полномочий, наладить взаимодействие органов власти на местах, чтобы не повторять ошибок прошлого.

Как сообщил заместитель руководителя администрации президента Кабардино-Балкарии Александр Власов, территориальная организация местного самоуправления в республике полностью приведена в соответствие с требованиями федерального закона, утверждены границы 132 муниципальных образований, в том числе трех городских округов, десяти муниципальных, семи городских и 112 сельских поселений.

Тем не менее, считает он, еще нельзя говорить об устоявшейся и эффективно действующей модели местного самоуправления как на федеральном уровне, так и на уровне республики.

Александр Власов обратил внимание и на проблемы реализации 131-го закона. Они связаны с тем, что размер финансовых ресурсов, необходимых для исполнения расходных обязательств муниципальных образований, значительно ниже реальных потребностей. Еще предстоит доработать вопросы, направленные на совершенствование межбюджетных отношений в республике, определить порядок образования и формирования республиканских фондов финансовой поддержки муниципалитетов, компенсации, софинансирования социальных расходов, районных фондов финансовой поддержки поселений, фонда муниципального развития республики. Необходимо определить методику и порядок распределения дотаций, компенсаций, субвенций и субсидий муниципальным образованиям, городским и сельским поселениям. Эти меры позволят обеспечить выравнивание уровней бюджетной обеспеченности муниципалитетов.

По мнению Александра Власова, открытость, гласность принимаемых решений будут способствовать большему доверию к власти. Вместе с тем придется избавляться от иждивенческих настроений, когда считается, что проблемы конкретного поселения нужно решать только в районе, в Нальчике или Москве.

О проблемах, с которыми сталкиваются на практике сформированные по новому закону органы власти на местах, говорили главы муниципальных образований. Они касались в основном необходимости юридической и методической поддержки муниципальных образований, подготовки для них молодых кадров, их обучения и создания резерва, а также изучения опыта соседних регионов в этой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.