Жителей поселка Актюбинский заставляют участвовать в социальной ипотеке (Татарстан)

Казань, 21 сентября 2006, 11:54 — REGNUM  Жители ветхих домов поселка Актюбинский, недавно вселившиеся в новостройку, заявили, что на них оказывает давление администрация района с целью принудить к участию в социальной ипотеке, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра Казани.

Напомним, 6 сентября этого года 90 семей Актюбинска самовольно вселились в один из недавно сданных домов района. Как следует из заявления, направленного в Правозащитный Центр Казани, вселиться в него они должны были еще в 2004 году, именно тогда администрация отчиталась по Программе ветхого жилья. На самом же деле люди еще два года существовали в ветхих домах, которые им было запрещено обменивать или продавать. Дом был сдан лишь в августе 2006. Но и после окончания строительства измученные ожиданием актюбинцы не смогли получить квартиры, на бумаге давно им принадлежащие. Государственный жилищный фонд при президенте Татарстана решил реализовать квартиры, распределенные жителям ветхих домов, между желающими получить жилье по социальной ипотеке. Цена 1 кв. метра - 11 800 рублей.

Въезжая, люди придерживались поквартирного "Списка семей, переселившихся по Программе". С этим списком каждого из жильцов два года назад знакомила администрация поселка.

Как следует из заявления, направленного сегодня представителями 90 семей-участников Программы ветхого жилья в Азнакавскую городскую прокуратуру, представители Государственного жилищного фонда при президенте Татарстана (не назвавший себя) и социально-ипотечного потребительского кооператива "Строим будущее" А. Голоскова с 19 сентября настойчиво предлагают жильцам заключить договор социальной ипотеки. При этом несговорчивым актюбинцам разъясняют: "Если не подпишите, то останетесь в старой квартире", то есть в ветхом жилье.

Если жители согласятся заключить договор о социальной ипотеке, то получат квартиры в пользование бесплатно, но их невозможно будет продать, обменять, вписать или выписать оттуда новых жильцов. Актюбинцы отказались подписывать договор, ведь по Программе, они должны были получить эти квартиры в собственность и могли бы распоряжаться ими по своему усмотрению.

По словам одной из "новоселов", представитель жилищного фонда разъяснил, что госорган поступает в соответствии с законом. "Он объяснил, что Программа ликвидации ветхого жилья не существует, - рассказала она специалистам Правозащитного Центра Казани, который оказывает правовую поддержку актюбинцам. - А то, что есть отчет о якобы сданном доме и нашем заселении, так мало ли какие отчеты нужны были. Кто-то подпись поставил, и, конечно, должен быть наказан. Но к сегодняшним событиям тот документ никакого отношения не имеет. А как же нам быть?!".

Прокурор Азнакаево Фанис Салимов в беседе с актюбинцами посетовал, что те договор не подписали и поддержал представителей жилищного фонда, которые "поступают в соответствии с законодательством, а бесплатного жилья сейчас нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова