В Татарстане в праздник рождества Пресвятой Богородицы открывается новый храм

Казань, 21 сентября 2006, 11:45 — REGNUM  21 сентября в праздник рождества Пресвятой Богородицы архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершит Божественную литургию и великое освящение Богородице-Рождественского храма в селе Высокая гора. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Управлении казанской епархии, это торжественное для прихода событие ознаменует собой завершение восстановительных работ, которые велись с момента возвращения церкви верующим.

Судьба этой церкви, как и судьба большинства храмов епархии трагична. Деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы существовала в селе уже с конца XVI века, деревянные царские врата из этой церкви были целы еще в начале XX века, в 1912 году их поместили в казанский музей церковной археологии. Инициатором строительства нового каменного храма в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы был священник Николай Сельский, служивший здесь с 1881 года. Основные средства пожертвовал казанский купец Степан Суслов, происходивший из крестьян села Высокая Гора и имевший здесь мельницу. Трехпрестольный храм был построен в 1881-1886 годы. Правый придел был освящен во имя Святителя и Чудотворца Николая, левый - во имя святых мучеников Флора и Лавра. Главной святыней храма являлся чудотворный список Владимирской иконы Божией Матери.

Первоначально церковь представляла собой типичный образец византийского стиля. Однако после закрытия храма купола были снесены, колокольня повреждена. После возвращения в 1995 году храма верующим, в нем начались реставрационные работы, в результате которых храм был восстановлен - смонтирован иконостас, написаны новые иконы, приобретены колокола, проектируется настенная роспись. Организация восстановительных работ в храме связана с именем протоиерея Иоанна Державина, настоятеля Богородице-Рождественской церкви.

Кроме того, до конца текущего года правящий архиерей совершит освящение еще трех храмов, строительство в двух из которых в честь преподобного Серафима Саровского в Набережных Челнах и Бугульме, завершилось в этом году, а также восстановленный храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в селе Федотово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.