Около 30 человек приняли участие в конференции "Реализация историко-культурного потенциала Иркутской области как фактора социально-экономического развития территории на примере памятника архитектуры и градостроительства федерального значения комплекса Кругобайкальской железной дороги", которая состоялась 20 сентября в Иркутске в рамках IV Байкальского экономического форума. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре форума, в работе приняли участие представители фонда "Центр стратегических разработок - Регион" (Москва), Государственного музейно-выставочный центра "РОСИЗО", Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, дирекции ВСЖД по обслуживанию пассажиров, комитета по охране объектов культурного наследия Иркутской области, института "Иркутскжелдорпроект", музея истории ВСЖД, Байкальского экономического университета экономики и права, журнала "Открытый мир-АЗИЯ" и другие.

Конференция проходила под стук колес ретро-поезда "Байкальский круиз", который следовал по Кругобайкальской железной дороге. Участники конференции обсуждали вопросы историко-культурного наследия "старой железной дороги" и всего Байкальского региона. Ранее объекты историко-культурного наследия рассматривались только с точки зрения исследования и сохранения. Между тем, реализация историко-культурного потенциала может стать одним из важных факторов социально-экономического развития региона. Так, по словам заместителя начальника управления информации и связей с общественностью ИрГУПС Веры Рюмкиной, в Байкальском регионе на базе КБЖД можно создать новый туристический продукт "Историческая железная дорога". "Создание нового продукта потребует реконструкции и ремонта ряда сооружений и памятников историко-культурного наследия на Кругобайкальской дороге, создания инфраструктуры туризма, а для этого необходима финансовая поддержка государства. Большую роль здесь играет статус Кругобайкальской железной дороги. У КБЖД будет больше шансов получить государственное финансирование, если "старая железная дорога станет музеем-заповедником". По словам председателя комитета по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадима Шахерова, Иркутская область уже подала предварительную заявку в министерство культуры Российской Федерации на включение КБЖД в программу по созданию заповедников, концепция которой разрабатывается в настоящее время.

Участник конференции из Москвы, заместитель директора государственного музейно-выставочного центра "Росизо" Александр Сысоенко выступил с предложением создать фонд развития КБЖД, который бы и стал учредителем музея - заповедника на Кругобайкальской железной дороге. Для реализации задачи музеефикации "старой железной дороги" по его мнению необходима поддержка губернатора. В частности, по его указанию должна быть создана рабочая группа, которая бы занималась решением различных вопросов, связанных с созданием музея-заповедника на КБЖД. Большое значение для создания такого заповедника играет сохранение объектов историко-культурного значения. Так, по словам заместителя начальника Слюдянской дистанции пути ВСЖД по искусственным сооружениям Алексея Орлова, в настоящее время уже ремонтируются три галереи на КБЖД. Между тем, на "старой железной дороге" существует 42 км скалообвальных мест.

В настоящее время турбазы и гостиницы Кругобайкальской железной дороги одновременно готовы принять до 1600 человек. Как сообщил участник конференции, старший преподаватель кафедры туризма факультета сервиса и рекламы ИГУ Олег Данилин, для реализации бизнес-потенциала Кругобайкальской железной дороги как комплексного туристского объекта необходимо по его оценке 360 млн. рублей.

Итогом конференции стала разработка ряда рекомендаций для представителей органов власти и учебных заведений. В частности, комитету по охране объектов историко-культурного наследия Иркутской области совместно с Иркутским государственным университетом путей сообщения было рекомендовано разработать заявку на участие в Федеральной целевой программе "Культура России" с комплексной программой развития историко-культурного потенциала, как фактора социально-экономического развития. Кроме того, учебным заведениям, осуществляющим подготовку кадров для сферы туризма, включить в учебную программу изучение историко-культурного наследия Байкальского региона.