Согласно требованиям ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", задолго до назначения выборов управление организационно-контрольной и кадровой работы совместно с управлениями территориальных округов города проделали большую работу, связанную с описанием границ 12 одномандатных избирательных округов по выборам в областной Совет (в 2002 году их было 15). Как сообщили ИА REGNUM в администрации Липецка, сформированы 12 окружных избирательных комиссий с общим численным составом 108 человек.

Выборы главы Липецка и областных депутатов назначены на 8 октября. Липецкие выборы - единственные, которые будут проходить в ЦФО в этот день.

В Липецке образовано 194 избирательных участка. В каждом из 12 одномандатных округов - от 14 до 20 участков.Центры избирательных участков на 83 процента располагаются в помещениях муниципальной формы собственности, на 12 % - областной и федеральной, на 5 % - акционерных обществ. С 11 сентября участковые избиркомы приступили к работе. В их составе задействованы более 2 тыс. человек.

По городу на 12 одномандатных избирательных округов в областной совет депутатов выдвинуто 76 кандидатов, зарегистрировались 67 (60 мужчин и 7 женщин), из которых путем самовыдвижения - 19, остальные - избирательными объединениями. По роду занятий кандидатский корпус распределяется следующим образом: 24 - руководители предприятий и учреждений, 12 - работники образования, один - здравоохранения, двое - индивидуальные предпринимателя, шестеро - пенсионеры, один рабочий, и еще трое временно не работают. На 20 сентября только один кандидат снял свою кандидатуру.

На должность главы Липецка выдвинулось и зарегистрировалось 4 кандидата - два руководителя предприятий, депутат облсовета и ныне действующий глава администрации областного центра.

Местные власти решили обратиться к администрации города и городскому Совету с предложением поощрить жителей микрорайонов, улиц, домов, которые примут самое активное участие в голосовании 8 октября. Предполагается, что в 2007 году благоустройство и ремонт, прежде всего, начнется именно с территорий, обеспечивших самую высокую явку и продемонстрировавших свою гражданскую активность на выборах нового состава областного Совета депутатов и главы города Липецка.

В день выборов депутатов областного Совета и главы Липецка для жителей отдаленных районов города впервые будет организовано 12 временных маршрутов автобусов, которые доставят липчан до избирательных участков. Такое решение принято на заседании городской комиссии по содействию избиркомам. Кроме того, на случай чрезвычайных ситуаций будут выделены четыре автобуса, полностью оборудованные для проведения голосования, сообщает корреспондент ИА REGNUM.