Заключение парламентской комиссии Киргизии: Провокация против Текебаева - дело рук сотрудников СНБ

Бишкек, 21 сентября 2006, 10:56 — REGNUM  Инцидент с задержанием киргизского депутата Омурбека Текебаева 5 сентября в Варшаве является провокацией "с целью дискредитации и изолирования от общества лидера оппозиции". Такова основная мысль заключения депутатской комиссии республики, которое зачитал сегодня, 21 сентября, на заседании парламента депутат Болот Шерниязов, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению комиссии, к провокации имеют отношение сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ), результатом произошедших событий стала дестабилизация общественно-политической обстановки и подрыв международной репутации Киргизии.

Также депутат напомнил о том, что 8 сентября Председатель службы национальной безопасности Бусурманкул Табалдиев дал поручение управлению собственной безопасности СНБ провести расследование о причастности к инциденту с Текебаевым сотрудников СНБ и поставил вопрос: что же выяснил экс-председатель СНБ Табалдиев, если 12 сентября он заявил в парламенте: "Как руководитель СНБ несу моральную ответственность за произошедшее, хотя я здесь напрямую не виновен. Это сделано за моей спиной, без согласования со мной, потому что эти люди, видимо, знали, что никогда не разрешу проводить такую акцию или провокацию".

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, 5 сентября Омурбек Текебаев был задержан в Варшаве в связи с обнаружением у него 600 граммов героина. Позже депутат был отпущен. Предполагается, что наркотики депутату были подброшены. Среди тех, кого парламентарии обвинили в причастности к инциденту - родной брат президента Киргизии - Жаныш Бакиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.