Президент Армении Роберт Кочарян выступил с речью в ходе военного парада на площади Республики Еревана в честь 15-летия Независимости Армении.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава государства, в частности, заявил: "Для народа, имеющего тысячелетние корни, эта 15-летняя история лишь миг. Однако, этот миг заключил в себе войну, энергетический кризис, блокаду, - все трудности переходного периода. Условия для становления государственности были чрезвычайно сложны, однако велика была также воля нашего народа и желание преодолеть все трудности переходного периода во имя независимости и достоинства. В пекле войны родились герои и сформировалась армия, которая сегодня является нашей гордостью. Вооруженные силы являются надежным защитником, родиной всего армянства. Республика Армения - высшее достижение, завоеванное целенаправленными усилиями поколений.

Сегодня Армения является стабильно развивающимся государством, с успехом осуществляются реформы во всех сферах, высокие темпы экономического роста способствуют расширению возможностей государства. Это важно, поскольку конкурентоспособная и эффективная экономика - важнейший залог становления правового демократического государства. Сегодня осуществляются стратегические программы, которые направлены на всестороннее развитие нашего народа и страны и, в частности, для решения социальных проблем. В числе приоритетных задач - преодоление бедности, обеспечение качественно новой жизни, равномерное развитие всех регионов республики.

В деле становления государственности Армении немаловажную роль играет Диаспора, которая всеми своими возможностями и силами с первого дня независимости стоит рядом с Родиной. Символично, что в юбилей республики проходит форум Армения-Диаспора.

В сфере внешней политики Армения представила себя как стабильный, внушающий доверие и прогнозируемый партнер. Мы с успехом осуществляем вовлечение страны в международные процессы, сохраняя и укрепляя традиционные связи.

Справедливое урегулирование нагорно-карабахского вопроса остается наивысшей задачей, но оно может быть основано только и только на признании права народа Карабаха на самоопределение. Ничто не должно угрожать безопасности и стабильному развитию НКР.

Дорогие соотечественники, такой дорогой юбилей воодушевляет всех нас. Не будем жалеть сил для становления этой новой страны, чтобы в дальнейшем быть ее гражданином стало гордостью для наших будущих поколений. Еще раз поздравляю с Днем Независимости. Слава Республике Армении! Слава Вооруженным Силам Армении!"