В Магнитогорске появится собственный православный епископ (Челябинская обл.)

Челябинск, 21 сентября 2006, 10:43 — REGNUM  Магнитогорск снова доказал, что заслуживает особого места во властной иерархии Челябинской области, в том числе в церковной. По решению Московского патриархата Русской православной церкви в Челябинской епархии появится должность викарного епископа Магнитогорского, который станет помощником правящего архиерея митрополита Иова, курирующим православные приходы в городе металлургов. Уже известно, на эту роль будет рукоположен архимандрит Феофилакт (Курьянов), который до этого был одним из клириков Ставропольской епархии. Таинство его рукоположения в предстоящее воскресенье проведет в московском храме Христа Спасителя сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В относительно молодом городе, появившемся на карте страны в годы советского богоборчества, этому событию придается историческое значение. Никогда в прошлом Магнитогорск не был удостоен такого внимания со стороны РПЦ, что может свидетельствовать о значительном расширении влияния православия в некогда атеистическом городе. Сегодня в Магнитке имеется три крупных действующих храма и несколько часовен. Самым крупным является храм Вознесения Господня, возведённый два года назад в честь 75-летия города на правом берегу реки Урал.

На рукоположение епископа Магнитогорского в главный православный храм страны съедутся представители светской власти Челябинской области и Ставрополья, сообщило "URA.Ru". После божественной литургии, на которой и будет совершено таинство, в резиденции храма состоится торжественный приём гостей церемонии святейшим патриархом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.