В новом сезоне премии "Заветная мечта" предполагаются значимые нововведения

Москва, 21 сентября 2006, 10:10 — REGNUM  Национальная детская литературная премия "Заветная мечта" за лучшие прозаические произведения на русском языке для детей среднего и старшего школьного возраста объявляет о начале второго сезона. "Заветная мечта"-2006/07 следует традициям прошедшего сезона, сохраняя основную структуру премиальных номинаций и регламента, но предполагает ряд значимых нововведений.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Благотворительного фонда "Заветная мечта", прежде всего, речь идет о новых назначениях в структуре Фонда и Премии. На должность президента фонда в сентябре назначена Наталия Михайлюк-Шугаева, которая будет курировать различные программы Фонда, включая данный проект. Непосредственное руководство данным проектом будет осуществлять Вадим Васильев.

Ключевые изменения произошли и в Жюри премии. Эдуарда Успенского на посту председателя сменит знаменитая детская писательница, член жюри "Заветной мечты" первого сезона Марина Москвина. Также в жюри войдут: детский поэт, драматург Юрий Энтин, писательница Людмила Улицкая, главный редактор газеты "Библиотека в школе" Ольга Громова. По сравнению с прошлым годом увеличится количество детей - теперь их будет трое. Двое юных экспертов будут выбраны в ходе поездок в Санкт-Петербург и Новосибирск из местных читательских клубов, а имя третьего известно уже сейчас - это Наталья Успенская, лауреат первого сезона в номинации "За литературный дебют". Литературный совет, по-прежнему возглавляет известный критик и писатель Михаил Бутов.

Список премиальных категорий дополнят еще две учрежденные в этом году награды: приз симпатий - 50 тыс. руб. - будет присужден одному из произведений-финалистов, не вошедших в число лауреатов Большой, Малой или дополнительных премий. Решение об этом Литературный совет примет непосредственно после оглашения результатов жюри; специальная премия - издание за счет Благотворительного фонда "Заветная мечта" произведения-лауреата Большой премии тиражом до 150 тыс. экземпляров и некоммерческое распространение его в школах, детских домах и библиотеках России в благотворительных целях.

В рамках продвижения "Заветной мечты" и привлечения внимания общественности к проблематике детской отечественной литературы планируется проведение ряда мероприятий. В октябре-ноябре состоятся пресс-конференции в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Запланирована организация круглого стола в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы NON/FICTION (30.11-03-12, ЦДХ).

ИА REGNUM - информационный спонсор премии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail