Росэнергоатом и Европейская Комиссия обсуждают в Москве перспективы сотрудничества

Москва, 21 сентября 2006, 10:40 — REGNUM  Взаимодействие концерна "Росэнергоатом" и Европейской Комиссии в дальнейшем будет основываться не на программе оказания помощи, а на сотрудничестве, заявил руководитель департамента RELEX Европейской Комиссии Изидоро Лопес Аркос в ходе семинара "Будущее сотрудничество Европейской Комиссии с эксплуатирующей организацией АЭС в России" в Москве. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре атомной энергетики.

В настоящее время в работе находится 50 проектов программы TACIS на общую сумму 156,2 млн. долларов США. В выполнении проектов этой программы для концерна "Росэнергоатом" приняли участие 86 западноевропейских и 7 российских компаний (не считая субконтракторов).

По состоянию на 31 августа 2006 года завершено 220 проектов безопасности (техническая помощь) в рамках TACIS на общую сумму 198,1 млн. долларов США, в том числе в 2005-2006 годы - 26 проектов на сумму 32,5 млн. долларов США. Всего на российские атомные станции было поставлено оборудования на общую сумму 55,7 млн. евро. И выполнено работ и услуг на 96,7 млн. евро. В рамках проектов поставок материально-технических средств на атомные станции особенно успешно реализуются проекты на Калининской и Балаковской АЭС.

Первый заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Александр Локшин подчеркнул, что программа TACIS Европейского Сообщества для российских атомщиков является самой объемной. Она не раз подвергалась критике из-за долгой реализации ряда проектов. Тем не менее, именно в рамках этой программы были осуществлены поставки на АЭС новейшего оборудования, кроме того, она помогла России интегрироваться в Европу и мировое сообщество.

"Возможности нашего сотрудничества расширяются, и мы подтверждаем свое намерение - такое сотрудничество продолжать", - сказал он.

В свою очередь руководитель департамента международной деятельности концерна "Росэнергоатом" Анатолий Кириченко отметил, что российские атомщики уже имеют 15-летний опыт сотрудничества с Европейской Комиссией по программе TACIS. Семинар, одним из организаторов которого является концерн, позволит выработать консультационную базу под будущую программу сотрудничества на период 2007-2013 годы.

Ранее были проведены четыре аналогичных крупных встречи с представителями Еврокомиссии, в том числе и на Балаковской АЭС. У концерна уже сформировано представление о том, каким должен быть формат взаимодействия с Европейским Сообществом, подчеркнули в пресс-центре.

По мнению руководства "Росэнергоатома", критерии успеха будущей программы сотрудничества концерна и Европейской Комиссии состоят в том, что работа по новой программе должна быть основана на опыте TACIS, саму программу предполагается увязать с российскими программами обеспечения безопасности и модернизации. Кроме того, она должна охватывать те направления безопасности, в которых Европейское Сообщество опережает Россию.

Будущие проекты должны носить комплексный характер: от проектирования до внедрения, финансирование их должно быть совместным. Кроме того, по мнению российской стороны, результаты проектов должны быть внедрены на конкретных энергоблоках. Распространение результатов на другие АЭС, как правило, должно осуществляться за счет российской стороны.

При этом концерн считает необходимым сохранить поддержку российских АЭС западными консультантами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail