В Ингушетии будет ежегодно проходить Декада ингушского языка и литературы

Магас, 21 сентября 2006, 10:35 — REGNUM  Президент Ингушетии Мурат Зязиков подписал указ о проведении Декады ингушского языка и литературы, которая будет проходить ежегодно с 15 по 25 сентября, сообщили в пресс-службе президента корреспонденту ИА REGNUM. Сделано это в целях развития ингушского языка как государственного языка Республики Ингушетия, распространения и приумножения традиций духовной культуры ингушского народа.

Министерству образования, Министерству культуры, Министерству по связям с общественностью и национальным отношениям, Ингушскому научно-исследовательскому институту гуманитарных исследований им. Ч. Ахриева, Ингушскому государственному университету, Государственному учреждению "Ингушский язык", творческим организациям и союзам Республики Ингушетия поручено ежегодно проводить мероприятия, посвященные Декаде ингушского языка.

Предусмотрено финансирование проведения Декады ингушского языка.

Для сохранения и развития ингушского языка в республике за последние четыре года проведен ряд мероприятий. Три года назад президент Ингушетии Мурат Зязиков подписал указ об установлении Дня ингушского языка и литературы. Он отмечается 10 сентября. Министерства и ведомства, государственные учреждения и творческие союзы республики, как и в предыдущие годы, в этом году провели различные мероприятия, посвященные этому дню.

Президент Ингушетии подчеркивает, что руководством республики будет оказываться всемерная помощь и поддержка в популяризации ингушского языка, в выпуске различной литературы на ингушском языке, проведении мероприятий.

Напомним также, что в целях создания условий для изучения и развития ингушского языка два года назад было создано государственное учреждение "Научный центр "Ингушский язык". А в 2005 году вышел ингушско-русский словарь, насчитывающий 11142 слова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail