Читинская область находится в числе наиболее неблагополучных субъектов РФ по обеспечению правопорядка в сфере лесопользования. Как сообщили 21 сентября ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона, такое заявление прозвучало в ходе координационного совещания руководителей правоохранительных органов Сибирского федерального округа.

13 сентября 2006 года мировой судья Красночикойского района рассмотрел в особом порядке уголовное дело по обвинению жителя села Байхор Андрея Симонова в незаконной порубке деревьев в крупном размере и признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "г" ч. 2 ст. 260 УК РФ.

15 мая 2006 года Симонов незаконно заготовил в лесах второй группы Усть-Мензинского лесничества 31 дерево сосны общим объемом 25,5 кубических метров стоимостью 102 510 рублей, которые в дальнейшем пытался реализовать, но не успел этого сделать, так как был застигнут сотрудниками милиции. Обвинение было поддержано заместителем прокурора Красночикойского района. Подсудимый полностью признал свою вину в совершении преступления. Суд назначил Андрею Симонову наказание в виде лишения свободы на срок 1 год условно с испытательным сроком в 6 месяцев. Бензопила, при помощи которой велась незаконная порубка деревьев, обращена в доход государства. Помимо этого Симонова ожидает решение суда о возмещении материального ущерба, причиненного лесничеству, которое будет вынесено в порядке гражданского судопроизводства.