Руководство ОАО "Гипромез": На данный момент у нас нет претензий к "Росбилдингу" (Москва)

Москва, 21 сентября 2006, 10:19 — REGNUM  Дело о рейдерском захвате здания ОАО "Гипромез" на Проспекте Мира в Москве вскоре будет окончательно расследовано и передано в суд. О подробностях этого конфликта шла речь на пресс-конференции 20 сентября, в которой приняли участие заместитель председателя совета директоров ОАО "Гипромез" Алексей Авдеев, президент инвестиционной компании "Росбилдинг" Михаил Вильковский, председатель общественного комитета гражданской самообороны Виктор Гущин, главный редактор журнала "Интеллигент" Сергей Левин, представитель следственного комитета при МВД России Павел Сычев, эксперт комитета по безопасности предпринимательской деятельности Александр Богатиков, представитель управления экономической безопасности правительства Москвы Александр Колотов, эксперт общественной организации "Против коррупции" Александр Киц, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Виктора Гущина, со времени создания комитета в феврале было собрано несколько десятков примеров захватов предприятий рейдерами, в отношении которых велись журналистские расследования. Дело "Гипромеза" стало одним из самых крупных и громких в этом ряду. "Мы решили, что борьба с коррупцией и рейдерством, как одним из проявлений коррупции, станет особенно наглядным на примере "Гипромеза", - отметил Гущин. - При этом мы решили, что, в отличие от следственных органов, будем заниматься самим явлением, вместе с теми, кто оказался участниками подобных коллизий". Что касается результатов расследования, то, подчеркнул Гущин, "сегодня мы знаем заказчика, который все это организовал - это некто Глоцер, который возглавляет так называемую Ассоциацию защиты предпринимателей. Он называл еще несколько связанных фамилий, которые шли от него, а якобы - от "Росбилдинга", и что заказ на захват исходил от "Росбилдинга". Мы вышли на контакт с "Росбилдингом" и попросили доказательств, что они не виноваты. Сегодня такие доказательства у нас есть. Мы обратились и к руководству "Гипромеза" с вопросом, согласны ли они снять претензии к "Росбилдингу", при условии, что у них будут все доказательства непричастности этой компании к захвату. На эти условия руководство "Гипромеза" было согласно".

"Я считаю, что оправдалась та идея, которую мы заложили в основу создания комитета - не натравливать структуры друг на друга, а доводить до общественного мнения и побеждало бы взаимопонимание", - отметил Гущин.

"Мы участвуем в этой пресс-конференции по двум причинам, - заявил Михаил Вильковский. - Некоторое время назад в СМИ появилась недостоверная информация о деятельности компании "Росбилдинг". Компания не принимала участия в захвате "Гипромеза" и не имеет отношения к структурам, которые назывались в связи с этим. Более того, "Росбилдинг" не работал и не работает методами криминального характера. Вторая причина - то, что "Росбилдинг" давно и последовательно поддерживает идею создания цивилизованного рынка слиянии и поглощений. Ситуация с "Гипромезом" еще раз показывает нам, что законодательство сегодня недостаточно четко структурировано и недостаточно настойчивы правоохранительные органы в борьбе с криминальными захватчиками. Мы направили ряд предложений в Совет Федерации, в Госдуму и правительство; суть этих предложений сводится к двум вещам: сделать неотвратимым наказание за подобные преступления и облегчить процесс возврата собственности законным владельцам. Мы полностью поддерживаем комитете гражданской самообороны в его борьбе с коррупцией и призываем другие компании принять участие в этой деятельности в целях создания цивилизованного рынка слияний и поглощений".

Как отметил Павел Сычев, уголовное дело "Гипромеза" находится на контроле у начальника следственного комитета при МВД России. В настоящее время находятся под стражей участники захвата, в том числе Федоров, представлявшийся полковником милиции. До Нового года дело будет передано в суд. "Но я бы не согласился, что это прорыв в борьбе с рейдерством, - отметил Сычев. - Из 346 дел по захвату предприятий, которые в 2005 году находились в производстве следственных органов МВД России по всей России, 51 уголовное дело в отношении 75 обвиняемых были направлены в суд. Уже вынесено 13 приговоров". По сравнению с 2004 годом эти показатели выросли в разы, подчеркнул представитель следственного комитета при МВД России. При этом он выразил сожаление в связи с тем, что организаторам криминальных захватов выносятся слишком мягкие наказания, такие, как условные сроки, и это, очевидно, еще потребует корректировки. Это касается и корпоративного и регистрационного законодательства, пробелы в котором дают возможность рейдерам осуществлять свою деятельность. "В связи с этим нами разработан законопроект, в котором мы предлагаем ввести процедуру контрольных предприятий при проверке документов, представленных на регистрацию, - добавил он. - По нашему мнению, это должно существенно снизить количество захватов".

Как заключил в своем выступлении Алексей Авдеев, события вокруг "Гипромеза" показали, что в рейдерских захвата принимают самое активное участие прокуратура и правоохранительные органы как действующий инструмент коррупции, ссылаясь при этом на спор хозяйствующих субъектов и не вмешиваясь адекватным образом. Что же касается слухов об участии "Росбилдинга" в данном случае, то, по словам Авдеева, "у нас были контакты с "Росбилдингом", и истинный заказчик постоянно пытался нас стравить. Я встречался с руководством "Росбилдинга", а также с недобросовестными бывшими менеджерами компании, которые делали нам агрессивные предложения взять деньги и сдать позиции. Но правда взяла свое. В данный момент у нас нет претензий к "Росбилдингу", позиции четко определенные: наш бизнес никак не перекрещивается, интереса мы друг к другу не испытываем. Хотя если "Росбилдинг" предложит инвестиционные варианты развития черной металлургии, которые нас заинтересуют, мы готовы их рассмотреть".

Участники пресс-конференции неоднократно отмечали, что краеугольным камнем в проблеме рейдерства является коррупция; именно благодаря коррумпированным чиновникам рейдерам удается добывать информацию об акционерах компании, ее кредиторских задолженностях и других деталях деятельности, а силами недобросовестных правоохранительных органов - осуществлять сами захваты. Без ликвидации этих условий борьба с рейдерством будет неэффективной, а создание цивилизованного рынка слияний и поглощений - невозможным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.