Депутаты Курганской областной Думы просят помощи у президента РФ

Курган, 21 сентября 2006, 09:38 — REGNUM  Уже полвека прошло с момента радиоактивного загрязнения пойм рек Теча и Исеть, последствия сбросов радиоактивных отходов ПО "Маяк" (Челябинская облласть) по-прежнему оказывают негативное влияние на состояние окружающей среды и здоровье населения Курганской области, создавая на пострадавших территориях острейшие экологические и гуманитарные проблемы. Признавая необходимость равного подхода к людям, подвергшимся радиации в результате аварии на ПО "Маяк", и учитывая то, что на территории Курганской области вследствие катастрофы загрязнено свыше 300 тысяч гектар земли и почти 100 тысяч гектар леса, число пострадавших превышает 10 000 человек, депутаты решили направить на имя президента РФ и председателя правительства России обращение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 21 сентября в пресс-службе областной Думы.

Проект обращения будет рассмотрен на заседании Думы 26 сентября. В нем, в частности, говорится о реальной опасности вторичного загрязнения территорий, поскольку Теча остается самой радиоактивно загрязненной рекой России. Вполне естественно, что депутаты просят государственной поддержки для населения пострадавших районов, потому что сами граждане регулярно пишут обращения к депутатам с просьбой включить их села в перечень пострадавших населенных пунктов. А это соответственно, возобновление в полном объеме финансирования программы "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года", которое в настоящее время никак не развивается. Ежегодно из нее исключаются отдельные разделы, что ведет к сворачиванию реабилитационных работ на пострадавших территориях.

Так, с 2004 года не финансируются мероприятия по проведению реабилитационных и профилактических мероприятий на радиоактивно загрязненных сельскохозяйственных угодьях. В 2005 году было прекращено финансирование мероприятий по материально-технической поддержке учреждений образования, культуры, детских учреждений; организации и обеспечению деятельности центров социально-психологической реабилитации пострадавшего населения; контролю радиоактивного загрязнения сельскохозяйственных земель, продукции растениеводства, животноводства и сельскохозяйственных лесов. В 2006 году полностью прекращено финансирование статьи "Прочие нужды", в рамках которой проводились мероприятия по совершенствованию медицинского обслуживания граждан, подвергшихся воздействию радиации.

При корректировке программ "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года" и "Жилище" в 2006 году 397 семей, проживающих на территории Курганской области, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии на ПО "Маяк" и нуждающихся в улучшении жилищных условий, не были включены ни в одну из программ. Тем самым они потеряли право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, гарантированное им действующим законодательством.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.

ПО "Маяк" - единственное в России предприятия по переработке отработанного ядерного топлива. На предприятии перерабатывают ядерные отходы с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа.

ПО "Маяк" расположено в северной части Челябинской области в районе городов Кыштым и Касли. "Маяк" является градообразующим предприятием, из 85 тысяч жителей Озерска на производственном объединении постоянно трудятся 14 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.