Эксперт: Гражданский кодекс не учитывает мнения интернет-сообщества

Москва, 21 сентября 2006, 01:22 — REGNUM  "Самое хорошее в новом Гражданском кодексе -это то, что интернет-домены получат правовое регулирование как объект права. Другое дело, что закон явно был принят без должной консультации с интернет общественностью," - такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал эксперт фонда "Финам - Информационные технологии" Виктор Галенко, комментируя принятый Госдумой во втором чтении 20 сентября четвертую часть Гражданского кодекса, регулирующую вопросы авторского права и товарных знаков.

"Прежде всего бросаются в глаза, - отметил Галенко, - огромные размеры и некая непонятность этого законодательного акта, что противоречит известной пословице LEGEM BREVEM ESSE OPORTET (нужно, чтобы закон был краток). Складывается впечатление, что каждый постарался внести свою малую толику, а в результате все свелось к "объяснению непонятного, еще более непонятным". Первая непонятная вещь заключается в запрете регистрировать товарный знак, совпадающий с доменом. Вторая непонятная вещь - запрет использования в доменном имени слов, "противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали" (в частности, слов непристойного содержания, призывов антигуманного характера, оскорбляющих человеческое достоинство либо религиозные чувства). Абсолютно непонятно, какими критериями будут руководствоваться в этих случаях регистраторы. Вполне вероятно, что у одних регистраторов возникнет желание "перебдеть", у других же может быть более либеральное отношение."

"Интересна также следующая норма: "Правовая охрана доменного имени может быть прекращена досрочно судом в связи с неиспользованием доменного имени непрерывно в течение двух лет после его регистрации", - заявил Галенко. - Это абсолютно не помешает киберсквотерам подключить к доменным именам странички с неким контентом или использовать их в виде адресов несуществующей почты. Доказывать неиспользование (убеждать суд) придется истцу, на которого, согласно Гражданскому кодексу, и ляжет "бремя доказательства". Сам же разбор конфликтов ляжет на обычные суды, опыт которых в определении виновников тех же ДТП печально известен. Немало конфликтов вызовет и следующая норма: "Если товарный знак был зарегистрирован раньше доменного имени, то последнее прекращает свое существование, и наоборот". Особенно пугает отнесение нарушения авторских прав к тяжким преступлениям. За "грубое нарушение исключительных прав на интеллектуальную собственность" предусмотрена конфискация оборудования и материалов. Деятельность юридических лиц или частных предпринимателей, уличенных в нарушении таких прав, будет прекращаться. Короче поживем увидим, ибо как говорили древние, "закон суров, но это закон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка