Евгений Минченко: На выборах в Свердловской области вновь ставится эксперимент

Екатеринбург, 21 сентября 2006, 00:36 — REGNUM  

ИА REGNUM продолжает публиковать аналитические материалы о выборах региональных законодательных собраний, которые пройдут 8 октября. Особенности предвыборной кампании в Свердловской области агентству прокомментировал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Свердловская область традиционно выступает в качестве полигона предвыборных технологий и в качестве праймериз для федеральных выборов. К примеру, в 1995 году поражение на первых после долгого перерыва губернаторских выборах кандидата от "Нашего Дома - России" Алексея Страхова предвосхитило слабый результат "Нашего дома" на выборах Госдумы. А технология кандидата-дублера (в этой роли в пользу губернатора Эдуарда Росселя на губернаторских выборах 1995 года выступил Валерий Трушников), обкатанная в Свердловской области, была повторена на выборах президента России в 1996 году связкой Ельцин - Лебедь. В 1999 году на выборах губернатора Свердловской области были использованы протестные технологии движения "Май" (создатель - Антон Баков, ныне депутат Госдумы), которые затем дублировались в различных регионах России. Да и выборы в региональный парламент по партийным спискам впервые в России прошли именно в Свердловской области.

И теперь внимание федеральных СМИ привлечено к Среднему Уралу. К примеру, программа "Вести РТР" сочла достойной внимания зрителей всей страны информацию о восстановлении в качестве кандидата по одномандатному округу в Палату Представителей Свердловской области известного барда Александра Новикова. "Изюминка" ситуации в том, что Новиков является кандидатом от Партии жизни, список которой по решению Верховного Суда был восстановлен на выборах в Областную Думу (в Свердловской области двухпалатный парламент - Областная Дума избирается полностью по партийным спискам, а Палата Представителей - по одномандатным округам). РПЖ дали возможность проявить себя в регионе на выборах, тем более что под ее знаменами в Свердловской области выступает не только Новиков, но и раскрученный депутат Госдумы Евгений Ройзман. Впрочем, у Ройзмана есть и свои минусы, в частности, наличие судимости и многочисленные слухи о причастности к криминальным структурам. Осложняет ситуацию с "новой левой ногой" Кремля и тот факт, что другой депутат-одномандатник от Екатеринбурга Евгений Зяблицев, возглавляющий в регионе список "Родины", мягко говоря, не дружит с Ройзманом, своим будущим соратником по объединенной партии.

Отдельным списком выступают и представители третьего источника и составной части "левой кремлевской партии" - Партии пенсионеров, возглавляемой малоизвестным в области юристом. Впрочем, для партии, основным достоинством которой является "говорящее название", это только в плюс.

Такое впечатление, что в Свердловской области ставится эксперимент - что будет, если все участники новой партии "Достойной жизни пенсионеров на родине" по отдельности примут участие в выборах при семипроцентном барьере. Заметим, что в большинстве регионов, где выборы пройдут 8 октября, от трех партий, предназначенных к объединению, участвует только один список, а в Липецкой области РПЖ даже получила разрешение использовать в агитации образ Владимира Путина. Пока ни одна из этих партий, по данным соцопросов, не перешагивает в Свердловской области семипроцентный барьер, хотя они и подобрались к нему вплотную. Также вблизи заветной планки находятся ЛДПР и КПРФ. В компании со статистической погрешностью и нулем прогуливаются "Народная воля", "Свободная Россия" и Партия социальной справедливости.

Безусловным лидером предвыборных рейтингов остается "Единая Россия" (около 40%), традиционно возглавляемая губернатором Эдуардом Росселем, который на днях порадовал свердловчан своим намерением управлять регионом до 2015 года. Впрочем, главная интрига выборов в том, что они могут не состояться. В регионе развернута активная кампания по бойкоту выборов, организованная депутатом Госдумы Антоном Баковым. Баков утверждает, что только подобными акциями гражданского неповиновения можно бороться с властью в условиях тотального контроля над политическими процессами со стороны Кремля. Впрочем, некоторые наблюдатели считают, что данная агитация приведет не столько к срыву явки, сколько к снижению доли пришедших на участки протестных избирателей. А это, в свою очередь, может увеличить процент голосов, отданных за "Единую Россию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку