Евгений Минченко: На выборах в Свердловской области вновь ставится эксперимент

Екатеринбург, 21 сентября 2006, 00:36 — REGNUM  

ИА REGNUM продолжает публиковать аналитические материалы о выборах региональных законодательных собраний, которые пройдут 8 октября. Особенности предвыборной кампании в Свердловской области агентству прокомментировал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Свердловская область традиционно выступает в качестве полигона предвыборных технологий и в качестве праймериз для федеральных выборов. К примеру, в 1995 году поражение на первых после долгого перерыва губернаторских выборах кандидата от "Нашего Дома - России" Алексея Страхова предвосхитило слабый результат "Нашего дома" на выборах Госдумы. А технология кандидата-дублера (в этой роли в пользу губернатора Эдуарда Росселя на губернаторских выборах 1995 года выступил Валерий Трушников), обкатанная в Свердловской области, была повторена на выборах президента России в 1996 году связкой Ельцин - Лебедь. В 1999 году на выборах губернатора Свердловской области были использованы протестные технологии движения "Май" (создатель - Антон Баков, ныне депутат Госдумы), которые затем дублировались в различных регионах России. Да и выборы в региональный парламент по партийным спискам впервые в России прошли именно в Свердловской области.

И теперь внимание федеральных СМИ привлечено к Среднему Уралу. К примеру, программа "Вести РТР" сочла достойной внимания зрителей всей страны информацию о восстановлении в качестве кандидата по одномандатному округу в Палату Представителей Свердловской области известного барда Александра Новикова. "Изюминка" ситуации в том, что Новиков является кандидатом от Партии жизни, список которой по решению Верховного Суда был восстановлен на выборах в Областную Думу (в Свердловской области двухпалатный парламент - Областная Дума избирается полностью по партийным спискам, а Палата Представителей - по одномандатным округам). РПЖ дали возможность проявить себя в регионе на выборах, тем более что под ее знаменами в Свердловской области выступает не только Новиков, но и раскрученный депутат Госдумы Евгений Ройзман. Впрочем, у Ройзмана есть и свои минусы, в частности, наличие судимости и многочисленные слухи о причастности к криминальным структурам. Осложняет ситуацию с "новой левой ногой" Кремля и тот факт, что другой депутат-одномандатник от Екатеринбурга Евгений Зяблицев, возглавляющий в регионе список "Родины", мягко говоря, не дружит с Ройзманом, своим будущим соратником по объединенной партии.

Отдельным списком выступают и представители третьего источника и составной части "левой кремлевской партии" - Партии пенсионеров, возглавляемой малоизвестным в области юристом. Впрочем, для партии, основным достоинством которой является "говорящее название", это только в плюс.

Такое впечатление, что в Свердловской области ставится эксперимент - что будет, если все участники новой партии "Достойной жизни пенсионеров на родине" по отдельности примут участие в выборах при семипроцентном барьере. Заметим, что в большинстве регионов, где выборы пройдут 8 октября, от трех партий, предназначенных к объединению, участвует только один список, а в Липецкой области РПЖ даже получила разрешение использовать в агитации образ Владимира Путина. Пока ни одна из этих партий, по данным соцопросов, не перешагивает в Свердловской области семипроцентный барьер, хотя они и подобрались к нему вплотную. Также вблизи заветной планки находятся ЛДПР и КПРФ. В компании со статистической погрешностью и нулем прогуливаются "Народная воля", "Свободная Россия" и Партия социальной справедливости.

Безусловным лидером предвыборных рейтингов остается "Единая Россия" (около 40%), традиционно возглавляемая губернатором Эдуардом Росселем, который на днях порадовал свердловчан своим намерением управлять регионом до 2015 года. Впрочем, главная интрига выборов в том, что они могут не состояться. В регионе развернута активная кампания по бойкоту выборов, организованная депутатом Госдумы Антоном Баковым. Баков утверждает, что только подобными акциями гражданского неповиновения можно бороться с властью в условиях тотального контроля над политическими процессами со стороны Кремля. Впрочем, некоторые наблюдатели считают, что данная агитация приведет не столько к срыву явки, сколько к снижению доли пришедших на участки протестных избирателей. А это, в свою очередь, может увеличить процент голосов, отданных за "Единую Россию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.