Виктор Якубян: на чем США строят политику в Армении

Ереван, 20 сентября 2006, 22:01 — REGNUM  

На днях ИА REGNUM обнародовало очередную порцию социологической информации, которая, как следует из сообщения агентства, была подготовлена в Армении по заказу "одного из правительственных учреждений США". В результате опроса, проведенного среди 2000 респондентов весной 2006 года, на стол американских чиновников лёг "рейтинг" действующих армянских политиков, "отношение" населения республики к России, США, Турции, Грузии и Азербайджану, а также "позиция" армян в отношении перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Как водится, к результатам разного рода социологических опросов следует относиться философски, но итоги американского "социологического десанта" настраивают на совершенно иной лад. Приходится лишь надеяться, что заказчики данного "исследования" воспримут результаты своих трудов с юмором и не будут строго судить местного подрядчика, который, видимо, назвавшись груздем, полез в кузов.

Первая часть опроса, посвященная изучению популярности местных политиков, видимо была составлена для американского заказчика наиболее "усердно". В этой части респондентом не предлагалось отвечать на каверзные, а в данном случае совершенно абсурдные вопросы по карабахскому урегулированию. Дело, видимо, не терпело отлагательств, и нерадивый социолог решил просто-напросто вписать первые попавшиеся проценты напротив предложенных американскими "стратегами" фамилий. Только таким образом можно объяснить итоговый коллаж, презентованный Госдепу в качестве рейтинга армянских политиков.

Арташес Гегамян, успешно разваливший все оппозиционное движение в Армении, представлен американским заказчикам лидером армянского Top-10, местный предприниматель Гагик Царукян - лишь недавно заявивший о своих политических амбициях - врисован на вторую строчку, а действующему президенту Роберту Кочаряну отведено скромное третье место. С другой стороны - глава развалившегося оппозиционного блока "Справедливость", не подающий никаких политических симптомов вот уже целый год, Степан Демирчян, странным образом опережает министра обороны Сержа Саркисяна - которого прочат в президенты. Между ними закрепился владелец одного из местных телеканалов Тигран Карапетян о популярности которого американским заказчикам опроса легче и вернее было бы судить из прямых бесед с рядовыми ереванцами.

К каким выводам и действиям подтолкнут чиновников из Госдепа эти "индексы" не понятно, но крайне интригующе. Поднаторевшие на поддержке тех или иных политических устремлений в странах Южного Кавказа американцы имеют шанс отличиться воистину диковинными ставками на предстоящих в Армении выборных процессах.

Если "рейтинговая" часть опроса настраивает на юмор, то ее "геополитическая" и "конфликтная" части вызывают явное недоумение. Видимо, исходя из "благоприятного" отношения к себе 49,0% опрошенных (как это явствует из того же опроса), американские чиновники рискнули в лобовую спросить у армян - "согласны ли они на референдум в Нагорном Карабахе и кто будет в нем участвовать". Местный подрядчик, видимо, не понаслышке знающий, кто именно лоббирует проведение нового референдума в НКР, тут же вписал соответствующую цифру. Оказывается, аж 55,2% опрошенных кровно заинтересованы в новом испытании карабахцев на прочность, причем 15,6% все равно, кто будет за них (карабахцев) голосовать. 5,3% предложили американцам провести референдум о статусе Карабаха сразу в двух государствах - в Армении (население не более 3 млн.) и Азербайджане (население - почти 8,5 млн.). 15,3% посоветовали американцам пролоббировать референдум "только среди беженцев из Карабаха" - то есть только среди азербайджанцев. Сюда можно добавить совет Госдепу принять во внимание итоги данного опроса и настоять на проведении референдума по статусу Косово только среди беженцев-сербов.

Именно с таким багажом статистической информации США могут "обеспечить наиболее эффективное решение карабахского конфликта". В это верит 33,3% "опрошенных" армян. Ну что же, дадим шанс Вашингтону оправдать "общественное мнение" Армении.

Виктор Якубян - эксперт по проблемам стран Закавказья

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»