Госдума предлагает изымать землю под жилищное строительство для государственных и муниципальных нужд без аукционов

Москва, 20 сентября 2006, 21:17 — REGNUM  20 сентября Госдума приняла в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс РФ и ряд других законодательных актов, которые должны устранить административные барьеры при осуществлении жилищного строительства и создать условия для вовлечения в оборот земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, его поддержали 310 депутатов, 51 выступили "против".

Во время обсуждения член фракции КПРФ Владимир Кашин заявил, что коммунисты не поддержат проект, поскольку он может стимулировать крупные компании нарушать "все и вся в строительстве" и развивать такие процессы, которые можно наблюдать в Москве и других крупных городах, а именно: "беспредел, когда строительство жилья и других объектов проходит без земельного отвода, без экологических экспертиз". По его мнению, вместо серьезных ограничений таким процессам, предлагается больший отказ от государственного надзора.

"Практически здесь, если у нас нужно проводить коммерческие, предположим, проекты и есть подходящие дома, где половина квартир непригодна для проживания, то это будет являться основанием для изъятия у собственника его жилого помещения", - объяснила парламентариям независимый депутат Галина Хованская (член партии "Яблоко"). По ее словам, в законопроект вписана норма Жилищного кодекса (ст. 32), предусматривающая помимо компенсации рыночной стоимости изымаемого жилого помещения, компенсацию упущенной выгоды, а также всех убытков, которые собственник терпит при изъятии у него жилья. Однако в своей формулировке эта норма не учитывает компенсацию ни упущенной выгоды, ни других убытков, что ухудшает положение собственника по сравнению с действующим Жилищным кодексом, считает Хованская. Она подчеркнула, что предложение о возможности изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд без аукциона "дает сильнейший рычаг для некоторых местных властей для того, чтобы, как это сейчас делается, любое помещение или дом, который представляет интерес в коммерческом плане, изъять".

Законопроект, подготовленный группой депутатов от "Единой России", вносит изменения в 35 действующих законов. В частности, предусматривается возможность предоставления земельных участков для строительства жилья без аукционов в следующих случаях: для государственных и муниципальных нужд (по мнению авторов, это позволит властям строить социальное жилье, осуществлять программы переселения из ветхого и аварийного жилого фонда) и при заключении договора о развитии застроенной территории в целях жилищного строительства. Поправками регламентируется порядок заключения такого договора, а также критерии определения понятия "развитие территории в целях жилищного строительства".

С 1 января 2007 года предлагается уйти от десятка различного вида экспертиз (санитарно-эпидемиологической, экспертизы пожарной безопасности, государственной экологической экспертизы) проектной документации на жилищное строительство, единого государственного строительного надзора и иных видов государственного надзора при строительстве, заменив их единой государственной экспертизой, которую будет проводить единый орган.

По словам докладчика и одного из авторов Мартина Шаккума, устанавливается порядок отказа от права постоянного бессрочного пользования земельными участками, включая возможность отказа без дополнительного проведения землеустроительных работ. Эти нормы, например, в Калужской области позволят региональной власти получить землю, находящуюся в ведении Минобороны, которое за 15 лет не построило запланированный ранее городок для военных с Байконура, и теперь не против ее передать местным властям, но законодательство пока не предусматривает процедуры отказа.

Отметим, что до сегодняшнего дня Правительство не давало заключения на законопроект. По словам представителя правительства в Госдуме Андрея Логинова, правительство ускорило работу над ним, и к рассмотрению вопроса на пленарном заседании заключение было доставлено в Госдуму. В нем поддерживается законодательная инициатива депутатов, однако говорится о необходимости серьезной доработки ко второму чтению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками